Все новости
Обновлено 

Путин в Сарове ознакомился с цифровыми продуктами Росатома

Как отметили в пресс-службе Кремля, представленные президенту разработки - это конкурентоспособные IТ-решения в таких областях, как наукоемкое моделирование, управление предприятием и цифровизация городских сервисов и процессов

САРОВ /Нижегородская область/, 26 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в четверг во время рабочей поездки в город Саров Нижегородской области ознакомился с цифровыми продуктами госкорпорации "Росатом".

Кадры осмотра выставки проектов показал телеканал "Россия-24". Как отметили в пресс-службе Кремля, представленные президенту разработки - конкурентоспособные IТ-решения в таких областях, как наукоемкое моделирование и НИОКР, управление предприятием и производством, создание цифровой инфраструктуры, информационная и физическая цифровая безопасность, проектирование и строительство, цифровизация городских сервисов и процессов.

Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев рассказал Путину о проектах по имитационному и виртуальному моделированию для оборонно-промышленного комплекса РФ, в частности, о компьютерной модели системы воздушно-космической обороны, которую уже использует российское военное ведомство. По его словам, эта система базируется на возможностях искусственного интеллекта, позволяет распознавать конкретные виды вооружений и прогнозировать их действия. Соловьев добавил, что опытный образец уже поставлен военно-космической академии имени Можайского для апробации, также планируется размещение в главном штабе ВКС.

Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям полного жизненного цикла Олег Кривошеев рассказал о гражданских разработках института, в частности о системе цифровизации производственных процессов для различных отраслей промышленности. Такая система полного жизненного цикла призвана заменить используемые в настоящее время импортные аналоги. По словам Кривошеева, над применением этого комплексного промышленного программного обеспечения ядерный центр работает с "Камазом", Ростехом и ведущими вузами РФ.

"Просим поддержать реализацию программы систем полного жизненного цикла (СПЖЦ) на 2022-2027 годы, у нас все проработано, нужна поддержка. Также предлагаем и просим поддержать разработку программ ускоренного внедрения СПЖЦ на основе распределенной сети", - обратился к президенту Кривошеев в завершение своего доклада.