Все новости
Обновлено 

Минэнерго ожидает снижения добычи угля в России в 2020 году на 10%

Она может составить 400 млн тонн

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Минэнерго РФ прогнозирует уменьшение добычи угля в России в 2020 году по сравнению с прошлым годом на 10%, до около 400 млн тонн. При этом экспорт российского угля по итогам года упадет на 4%, сообщил на съезде горнопромышленников России замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Мы ожидаем по итогам года добыть порядка 400 млн тонн, то есть это снижение около 10% к уровню 2019 года. При этом такое же сокращение - 10% - поставок будет на внутренний рынок. И мы наблюдаем уже последние несколько месяцев, вторую половину года, как последовательно возрастают объемы экспорта. В целом экспорт в текущем году будет на порядка 4% ниже, чем в предыдущем году", - сказал он.

При этом инвестиции в угледобывающую отрасль России в 2020 году снизились практически на четверть из-за падения цен на сырье, сообщил Яновский. Замминистра энергетики также отметил, что Китай и Индия "крайне заинтересованы" в приобретении российского угля, прежде всего коксующегося.

По итогам 2019 года добыча угля в РФ составила 439,2 млн тонн. Как ожидается, Россия в рамках стратегии развития угольной промышленности до 2035 года может увеличить добычу угля до 485-685 млн т.онн Экспорт угля планируется нарастить с 220 млн тонн в 2019 году до 292 млн тонн по консервативному прогнозу, объем инвестиций в угольную отрасль к 2025 году превысит 1 трлн руб., в 2035 году - 2,5-3,5 трлн руб.

О ситуации с коронавирусом в отрасли

Благодаря мерам угольных компаний по борьбе с коронавирусом отрасли удалось избежать трудностей, который наблюдаются у нефтегазовых предприятий, сообщил Яновский. Число заболевших коронавирусом в угольной отрасли России не превышает 0,6% от числа занятых в секторе.

"В угольной промышленности удается удержать ситуацию [с заболеваемостью] в отличие от того, с чем сталкиваются наши коллеги в нефтегазовом комплексе. Особенно те, кто работают на вахте - там ситуация более сложная, чем в нашей [угольной] отрасли", - отметил замминистра энергетики.

Теги