Все новости
Обновлено 

На Украине обжаловали разрешение взыскания с России $1,3 млрд убытков "Ощадбанка" в Крыму

В "Ощадбанке" считают, что решение Верховного суда о принятии жалобы незаконно

КИЕВ, 30 ноября. /ТАСС/. Жалоба на постановление Киевского апелляционного суда о выдаче разрешения украинскому "Ощадбанку" на выполнение решения Международного коммерческого арбитража о взыскании с России $1,3 млрд убытков в связи с потерей активов в Крыму поступила в Верховный суд Украины. "Ощадбанк" расценивает это как угрозу остановки выполнения решения арбитража, сообщила в понедельник пресс-служба украинского финансового учреждения.

"Ощадбанк" крайне обеспокоен ситуацией вокруг процедуры выполнения на Украине решения Международного коммерческого арбитража - Арбитражного трибунала по делу по иску Ощадбанка к Российской Федерации, согласно которому банку присуждена компенсация более $1,3 млрд. Поводом для этого стало принятие Верховным судом [Украины] к рассмотрению апелляционной жалобы ЧАО "Фортуна" на постановление Киевского апелляционного суда, согласно которому Ощадбанку предоставлено разрешение на принудительное исполнение решения Международного коммерческого арбитража", - говорится в сообщении пресс-службы.

В "Ощадбанке" считают, что решение Верховного суда о принятии жалобы незаконно "из-за несоблюдения процессуальных сроков, а также из-за того, что жалоба подана лицами, которые не принимали участия в деле и не имеют права оспаривать соответствующее разрешение".

Ситуацию в финансовом учреждении расценивают как отстранение государственного банка "от распределения средств, полученных после продажи 99,77% акций Проминвестбанка". "Ощадбанк", 100% акций которого принадлежит государству, в результате неправомерных действий может потерять сумму, составляющую более 200 млн гривен (около $7 млн)", отметили в пресс-службе, выразив надежду на то, что судебная и правоохранительная системы страны оценят происходящее.

Решение арбитража

Арбитражный суд в Париже 26 ноября 2018 года принял решение удовлетворить требование о компенсации с России убытков "Ощадбанка", полученных в результате потери Крыма. Сумма возмещения составила $1,3 млрд плюс проценты, которые должны начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации. В "Ощадбанке" тогда отметили, что являются первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, которое выиграло дело против РФ по убыткам, полученным в результате потери Крыма.

23 июля 2019 года стало известно, что Киевский апелляционный суд удовлетворил просьбу "Ощадбанка" о признании и выдаче ему разрешения на выполнение решения Международного коммерческого арбитража о возмещении убытков в связи с потерей активов в Крыму. Как отмечалось в определении украинского суда, он выдал исполнительный лист о взыскании с РФ в лице Минюста РФ в пользу "Ощадбанка" убытков в размере более $1,111 млрд по решению Международного коммерческого арбитража. Кроме того, суд постановил выдать аналогичные исполнительные листы о взыскании процентов, которые начисляются с 31 марта 2014 года по ставке полугодового LIBOR +2%, а также иных расходов на $3,87 млн.

В определении сказано, что оно может быть оспорено в апелляционном порядке в Верховном суде Украины в течение 30 дней, то есть до 17 августа. 22 октября 2019 года Парижским Апелляционным судом было принято решение в пользу "Ощадбанка", которым отклонена просьба РФ приостановить принудительное исполнение решения арбитража. В "Ощадбанке" тогда сообщили, что апелляционная инстанция сочла недостаточными аргументы РФ, уточнив, что суд не принял во внимание тезисы российской стороны о том, что ее права будут нарушены, если процедура принудительного выполнения решения будет применена к активам, которые пользуются иммунитетом.

Ситуация с Проминвестбанком

Проминвестбанк является дочерним предприятием ВЭБ.РФ. В сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "дочек" российских госбанков, включая Проминвестбанк, в рамках исполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге по взысканию с РФ компенсаций за активы в Крыму. В начале марта 2020 года стало известно, что украинские власти продали Проминвестбанк на аукционе, однако информации о покупателе нет.

ВЭБ.РФ расценил аукцион как незаконный и заявил о намерении компенсировать свои потери за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций. 16 сентября нынешнего года Киевский апелляционный суд встал на сторону Министерства юстиции Украины, отказавшись проводить в исполнение решение чрезвычайного арбитра о запрете на продажу Проминвестбанка.

Позиция России

Россия с 2018 года оспаривает правомерность решений арбитражей по искам украинских бизнесменов Игоря Коломойского, Рината Ахметова и подконтрольных им компаний, а также по искам госкомпаний Украины, поданным в рамках двустороннего соглашения России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций, и связанным с активами в Крыму.

Российской стороной были обнаружены внутренние документы "Ощадбанка", свидетельствующие о том, что его так называемая инвестиция никогда не защищалась данным соглашением. В Минюсте РФ поясняли, что соглашение не охватывает инвестиции советского периода, защите подлежат только те, которые были сделаны после 1 января 1992 года. При этом "Ощадбанк" представляет собой бывший украинский филиал Сбербанка СССР. В ведомстве подчеркивали, что крымское отделение "Ощадбанка", об экспроприации которого заявляет украинский банк, также существовало уже в советское время и было частью "Ощадбанка" еще до 1992 года. В то же время "Ощадбанк" умолчал об этих фактах в арбитражном разбирательстве.

Воссоединение Крыма с РФ

После госпереворота на Украине власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.