Все новости

Глава ЕЭК рассказал, какой должна быть цена на газ для Белоруссии в 2021 году

Его стоимость не должна превысить показатели текущего года - $127 за 1 тыс. кубометров, указал Михаил Мясникович

МИНСК, 30 ноября. /ТАСС/. Цена на российский газ, поставляемый в Белоруссию, в 2021 году не должна превысить показатели текущего года. Об этом заявил в понедельник председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

"На основании той проработки, которую мы имеем сегодня, цены на газ для Белоруссии не должны быть выше уровня текущего года", - сказал он в эфире телеканала "Беларусь-1".

"Есть инструменты, которые позволяют сближать позиции, чтобы цены были равнодоходными, особенно что касается тарифа на прокачку газа, то есть по территории Российской Федерации, пока газ дойдет до Беларуси", - добавил глава ЕЭК.

Стоимость российского газа в 2020 году для Белоруссии составляет $127 за 1 тыс. кубометров.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заинтересованы в создании общего рынка газа, добавил Мясникович. "Есть заинтересованность сторон, всех участников газового рынка, чтобы этот вопрос [по формированию общего рынка газа в ЕАЭС] урегулировать", - сказал Мясникович. Он напомнил, что сейчас ведется работа над договором об общем рынке газа, который является базовым документом в этой сфере. Этот договор должен появиться в 2021 году. В понедельник Мясникович по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сообщил, что в следующем году в рамках ЕАЭС будет подготовлен проект договора. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.