Все новости

"Ъ": ЦБ планирует изменить механизм лицензирования финансовых институтов

По данным газеты, Банк России создал предпосылки для дальнейшего развития финтех-сферы и изменения бизнес-моделей участников рынка

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Банк России начал разработку концепции полного изменения механизма лицензирования финансовых институтов. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на три источника в финансовых группах. Как предполагается, реформа коснется банков, НПФ, профучастников рынка ценных бумаг, управляющих  и страховых компаний и других игроков финансового рынка. Рассматривается вопрос и получения лицензии фининститута непрофильной компанией, например, в рамках экосистемы.

По информации двух собеседников издания, поручение о подготовке реформы дала глава Банка России Эльвира Набиуллина. "Это может быть некая базовая лицензия, на основе которой лицо будет получать разрешения на каждый отдельный вид деятельности", - уточнил один из источников.

По информации издания, некоторые компании уже получили опросник ЦБ о том, какими они видят возможные изменения. В документе, с которым ознакомился "Коммерсантъ", уточняется, что созданы предпосылки для изменения бизнес-моделей участников рынка, дальнейшего развития финтех-сферы, создания новых и расширения уже сформированных экосистем. "В этой связи вопрос совмещения разных - финансовых (в том числе при их сочетании) и нефинансовых видов деятельности компанией (группой компаний) - становится все более актуальным",  - отмечается в документе.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков пояснил, что "создание и развитие экосистем несет в себе определенные риски для всей финансовой системы". Он отметил, что регулятор в настоящее время не до конца видит все риски и вызовы, особенно в нефинансовой части, и, соответственно, может не принять меры предупреждения. Поэтому, считает Аксаков, "должен быть новый порядок регулирования". Участники рынка, как пишет газета, в целом поддерживают подход смещения от регулирования юрлиц к регулированию по виду деятельности.

В Банке России сообщили "Коммерсанту", что регулятор подготовил доклад для общественных консультаций по вопросам совершенствования допуска на финансовый рынок. "Доклад будет опубликован в ближайшее время, чтобы все заинтересованные лица смогли принять участие в обсуждении", - отметили в ЦБ.