Все новости

Судно снабжения для подачи труб "Северному потоку - 2" вышло в Балтийское море

В Балтийском море на рейде стоят судно-трубоукладчик "Академик Черский", суда снабжения "Умка" и "Финвал" и судно обеспечения "Балтийский исследователь"

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Судно снабжения "Иван Сидоренко", которое планируется использовать для подачи труб при достройке газопровода "Северный поток - 2", покинуло порт Калининграда и вышло в Балтийское море. Об этом свидетельствуют данные портала отслеживания судов MarineTraffic.

По данным MarineTraffic, "Иван Сидоренко" должен дойти до места назначения в 14:00 местного времени. Более точный маршрут судна пока не указывается.

В настоящее время в Балтийском море у Куршской косы на рейде стоят судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое называлось возможным достройщиком газопровода, суда снабжения "Умка" и "Финвал" и судно обеспечения "Балтийский исследователь".

"Иван Сидоренко" предназначен для снабжения плавучих буровых установок расходными материалами - трубами, цементом, буровыми соляными растворами, запчастями, топливом, водой и продовольствием. Также оно может использоваться для оказания помощи аварийным судам, плавучим буровым установкам и другим плавсредствам. Ранее сообщалось, что "Иван Сидоренко" изначально был построен в рамках договора между Объединенной судостроительной корпорацией и ООО "Газпром флот" в интересах "Газпрома" на строительство двух судов снабжения для работ с полупогружными плавучими буровыми установками.

Оператор строительства "Северного потока - 2" - Nord Stream 2 AG - вечером 28 ноября заявил, что строительство газопровода будет возобновлено в декабре после годичной паузы. Укладку трубопровода планируется вести с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии. Название этого судна компанией пока не раскрывается.

Из извещения мореплавателям, опубликованного государственным управлением водными путями и судоходства в Штральзунде, следует, что оператор строительства газопровода - Nord Stream 2 AG - может начать укладку оставшегося участка трубопровода 5 декабря и до конца года завершить работы в исключительной экономической зоне Германии. На данном этапе план предусматривает укладку отрезка в 2,6 км на каждой из ниток газопровода на участке к югу от Адлергрунда. Это последняя точка "Северного потока - 2" до датской экономической зоны с германской стороны.

Теги