Все новости
Обновлено 

"Сибур" обсуждает проект получения этана в Арктике и его переработки на Дальнем Востоке

Глава компании Дмитрий Конов также предложил создать дорожную карту по развитию специальной химии до 2030 года

ТОБОЛЬСК, 1 декабря. /ТАСС/. "Сибур" в настоящее время обсуждает проект выделения этана из СПГ в Арктике и его дальнейшей транспортировки и переработки на Дальнем Востоке, сообщил глава компании Дмитрий Конов в ходе совещания по развитию нефтегазохимии России с участием президента РФ Владимира Путина.

"Проект, который мы сейчас обсуждаем в Арктической зоне, - выделение этана на мощностях сжиженного природного газа, транспортировка на Дальний Восток и строение мощностей там", - сказал он.

Кроме того, нефтехимические компании России совместно с правительством обсуждают меры поддержки производителей синтетического каучука, которые находятся в трудном положении из-за влияния пандемии коронавируса, сообщил Конов.

"Сейчас многие виды каучука находятся реально на грани операционной рентабельности. Мы обсуждаем по просьбе наших коллег по отрасли с Минфином и Минэнерго возможность поддержки отрасли [производства каучука] по принципу демпфера, когда государство поддерживает производство в тяжелый год и компании возвращают эти деньги в период более высоких цен", - сказал он.

Развитие специальной нефтехимии

Также глава "Сибура" предложил создать дорожную карту по развитию специальной (средне- и малотоннажной) химии до 2030 года, этот вопрос уже обсуждался с Минпромторгом. В ней необходимо будет определить потребности клиентских отраслей и потребителей, и проектов роста в этих индустриях, а также определить закрытый список приоритетных материалов (молекул), которые необходимы для ускоренного роста других отраслей, следует из презентации к выступлению Дмитрия Конова.

"Эти продукты нужно вручную написать, разработать под них программу", - отметил он.

Кроме того, необходимо заключить соглашения с компаниями по поддержке НИОКР и созданию новых мощностей и определить конкретный перечень приоритетных проектов в малотоннажной и среднетоннажной химии, с комплексным влиянием на развитие продуктовых цепочек.

Также предлагается закрыть часть рисков государством в обмен на гарантированное обеспечение потребностей целевых клиентов в необходимом продукте.

Разработка дорожной карты позволит нарастить производство специальной химии на 70% к 2030 году, рассчитывает глава "Сибура".

В новость внесена правка (17:37 мск) - вместо метанол правильно этан.