Все новости

ОПЕК договорилась продолжить консультации с "не ОПЕК" ради консенсуса

Встреча ОПЕК+ перенесена на 3 декабря

РАБАТ, 1 декабря. /ТАСС/. Тринадцать стран - членов ОПЕК договорились продолжить консультации со своими союзниками из числа стран "не ОПЕК" ради достижения консенсуса, подходящего нефтяному рынку. Об этом заявил во вторник министр энергетики Алжира, президент конференции ОПЕК Абдельмаджид Аттар.

"Тринадцатью странами - членами ОПЕК было решено продолжить консультации со странами, не входящими в ОПЕК и участвующими в Декларации о сотрудничестве, прежде чем снова встретиться для достижения консенсуса, соответствующего спросу на нефть, подходящего рынку и всем странам-производителям", - отметил Аттар, которого цитирует информационное агентство Algeria Press Service.

"Было сочтено предпочтительным дать этим консультациям больше времени и перенести встречу ОПЕК+ на четверг, 3 декабря 2020 года", - добавил он. По словам Аттара, "продолжение консультаций и перенос встречи на четверг - это демонстрация всеобщего стремления к консенсусу".

Он выразил "оптимизм в отношении достижения консенсуса", заявив, что "прошедшие в понедельник дискуссии отчетливо продемонстрировали совпадение точек зрения стран - членов ОПЕК". "Состоявшаяся министерская встреча получилась очень конструктивной и характеризовалась богатым обменом мнениями о ситуации на рынке. Я еще более оптимистичен в отношении того, что нам всем вместе удастся достичь консенсуса", - подчеркнул президент конференции ОПЕК.

"Нефтяной рынок по-прежнему требует осторожности, даже если в санитарном плане появляется все больше и больше хороших новостей, указывающих на возможность сокращения ограничительных мер во всем мире и, следовательно, на возможное восстановление экономики по всему миру", - подытожил Аттар.

В поисках консенсуса

30 ноября начала работу министерская встреча стран ОПЕК +, которая продолжится 3 декабря. Ее участники пока не смогли прийти к консенсусу о том, в каком объеме сокращать добычу нефти в ближайшие месяцы 2021 года.

Обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая. Первый этап сделки, когда страны альянса снижали добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, завершился в июле. С августа и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн б/с. А с 1 января 2021 года ограничения должны составить уже 5,8 млн б/с.