Все новости
Обновлено 

Путин призвал обеспечить рынок сбыта для отечественных средств реабилитации инвалидов

Президент подчеркнул, что Минпромторг знает эту проблему и занимается вопросом профессионально

НОВО-ОГАРЕВО, 3 декабря. /ТАСС/. Россия должна обеспечить собственный рынок сбыта для отечественных компаний, производящих средства реабилитации инвалидов, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Абсолютно убежден в том, что мы должны обеспечить внутренний рынок для собственного производителя", - сказал он в четверг на встрече с представителями общественных организаций инвалидов. "Если государство этого не сделает, у нас и по другим направлениям тоже ничего не будет собственного", - подчеркнул президент.

Путин заметил, что описанная одним из участников встречи ситуация, когда, несмотря на наличие российских аналогов, на торгах выигрывают импортные товары, известна и не нова. Причем, по его словам, это касается не только средств реабилитации для людей, использующих инвалидную коляску. "Это вообще общая проблема. Как правило, всегда говорят о необходимости обеспечить конкуренцию, о необходимости дать возможности выбора для потребителей, о соотношении цены и качества. Я очень часто слышу аргументы подобного рода", - сказал президент. При этом он согласился с тем, что если РФ на своей территории не обеспечит рынок для собственного производителя, то не будет и самих производств. Он напомнил, что по многим направлениям власти приняли соответствующие решения, связанные с обеспечением определенных конкурентных преимуществ для отечественных производителей. "Я не понимаю, почему в этой сфере не работают принятые решения. Я вам обещаю, я обязательно этим займусь", - заверил президент.

Путин подчеркнул, что Минпромторг знает эту проблему и занимается вопросом профессионально. "Я с [министром промышленности и торговли Денисом] Мантуровым поговорю, и реакция будет, вот увидите", - пообещал глава государства своему собеседнику. В свою очередь министр заметил, что соответствующее постановление о поддержке производителей средств реабилитации инвалидов согласовано и внесено в правительство с учетом поддержанного Минпромторгом закона о квотировании. "Мы с вами не успели еще фразу закончить, а они уже внесли проект постановления правительства. Молодцы!" - с иронией отметил президент.

Он добавил, что не знал, что глава Минпромторга присутствует на встрече, но, обращаясь уже к министру, сказал, что набор льгот для отечественного производителя нужно распространить и на продукцию по реабилитации людей, использующих инвалидную коляску. "Тем более, что выпуском этой продукции занимаются сами люди с ограничением по здоровью", - сказал он.

По словам Мантурова, соответствующее постановление правительства будет принято в ближайшие дни и коснется не только средств реабилитации, но и более широкого перечня промышленной продукции. "Будет гораздо легче нашим производителям пробиваться на рынок", - отметил министр.

"Регуляторная гильотина"

Путин потребовал, чтобы при отмене нормативных актов в рамках "регуляторной гильотины" не пострадали недавно принятые нормы, касающиеся безбарьерной среды.

Глава государства заявил, что необходимо "делать все, чтобы безбарьерная среда была создана на каждом объекте, в каждом общественном месте". "Мы перед своими гражданами должны нести эту ответственность и решать эту задачу", - указал Путин.

Он напомнил, что еще полтора года назад, когда обсуждалась тема запуска "регуляторной гильотины", вице-премьер Татьяна Голикова предупреждала о риске того, что этот механизм может "бабахнуть" и "отсечь то, что реально нужно, и то, без чего не могут функционировать определенные отрасли народного хозяйства или направления деятельности в социальной сфере".

"Похоже, что в данном случае это происходит с безбарьерной средой", - констатировал президент и призвал сделать все, чтобы при принятии решений, связанных с отсечением устаревших норм, "мы не выбросили на обочину то, что нужно для текущей жизни, то, что принято было совсем недавно".

"Татьяна Алексеевна, прошу вас обратить на это внимание и соответствующим образом отреагировать", - обратился Путин к Голиковой.