Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
4 декабря 2020, 04:28

"Известия": цены на повседневные товары выросли за год на 14% из-за роста курса валют

Александр Щербак/ ТАСС
© Александр Щербак/ ТАСС
По данным издания, в холдинге "Ромир" отметили, что цены в магазинах в течение года менялись скачками

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Цены на повседневные товары и продукты за год выросли на 14%. Об этом в пятницу сообщают "Известия" со ссылкой на данные исследовательского холдинга "Ромир".

Читайте также
Росстат намерен расширить выборку товаров для расчета индекса потребительских ценМировые цены на продовольствие в ноябре достигли почти шестилетнего максимумаОптовые цены на лососевые в центральных регионах РФ выросли на 1,6-2% перед Новым годом

В список товаров "Ромира" вошли мясо и рыба, сыр, молоко, вареная колбаса, яйца, сосиски и другие повседневные товары. Из непродуктовых товаров вошли разные виды одежды, обувь, туалетная бумага, лекарства, бытовая химия и средства личной гигиены. В "Ромире" пояснили изданию, что статистика компании по ценам замеряет стоимость корзины, которую граждане покупают фактически.

"В этом году темп повышения цен на товары обусловлен ростом курса валют: множество продуктов на рынке являются импортными (например, овощи, фрукты, концентраты для соков). Для еще большего количества категорий характерны закупки зарубежного сырья. Скидки большинства ритейлеров в сентябре и октябре могли стать одной из причин стабилизации цен в эти месяцы", - рассказала "Известиям" исполнительный директор "Ромира" Инна Караева.

Цены в магазинах в течение года менялись скачками, реагировали с небольшой задержкой на изменения курсов валют и на изменения в налоговом законодательстве. К примеру, на повышение НДС до 20%, которое влияло на стоимость товаров в течение всего 2019 года. В "Ромире" отметили, что производители и ритейлеры меняли стоимость товаров почти одновременно.

В пресс-службе ФАС "Известиям" заявили, что ведомство не оценивает отдельно стоимость импортной пищевой продукции, но при этом фиксирует изменение цен ряда социально-значимых товаров и продуктов питания по сравнению с январем 2020 года (сахарный песок, растительное масло, гречка). В ведомстве добавили, что одной из основных причин увеличения цен может быть волатильность валют.

В Росстате, Минэкономразвития и Минпромторге на запросы "Известий" не ответили. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация