Все новости
Обновлено 

Путин надеется, что искусственный интеллект не станет президентом, во всяком случае, пока

Он отметил, что искусственный интеллект может быть учителем и помощником президента

НОВО-ОГАРЕВО, 4 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин надеется, что искусственный интеллект не станет президентом, "во всяком случае, пока". Таким образом глава государства ответил на соответствующий вопрос виртуального ассистента "Афина", разработанного "Сбером".

"Надеюсь, что нет. Во всяком случае, пока", - сказал он в пятницу на пленарном заседании международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey). В то же время, по мнению Путина, искусственный интеллект может быть учителем и помощником президента. "Без всякого сомнения, искусственный интеллект может быть хорошим подспорьем, хорошим помощником, даже учителем любого человека, и главы государства в том числе. Он может быть инструктором, ассистентом", - добавил Путин.

Он выразил уверенность, что роль и значение искусственного интеллекта в госуправлении будет возрастать". "Очень рассчитываю на то, что ваши, "Афина", коллеги с осознанием своей ответственности будут работать с главами государств, будут принимать и соответствующие решения", - добавил президент.

Путин пояснил, что искусственный интеллект, и это кроется в самом названии, "как бы ненастоящий", напомнив о "высших источниках происхождении человека". "У всего искусственного, в том числе искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. А все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решении, идущих на благо страны", - отметил он.

Президент, сославшись на собственный опыт, признался, что иногда приходится принимать, "казалось бы, не совсем рациональные решения, а их нужно принимать, исходя из истории, культуры, из текущей практики, устремлений и ожиданий граждан страны". Эти решения, по его словам, для социальной сферы иногда кажутся нерациональными, например, в области пенсионного обеспечения, здравоохранения. "А для президента-человека они являются обоснованными, потому что он принимает решения не в интересах машины, а в интересах живых людей, и должен думать именно об этом", - указал Путин.

Говоря о роли интуиции при принятии управленческих решений, он выразил мнение, что "интуиция - это тоже знания, только не активированные, ведь вся информация скапливается в головном мозге человека за всю его жизнь". Такие знания не используются каждый день, они хранятся "где-то там глубоко". "Человек даже не понимает происхождения своих тревог или намерений, планов, и это называется интуицией. Это основано на тех многочисленных знаниях, которые заложены в головном мозге человека на протяжении всей жизни", - добавил президент.

Как малые дети

Российский лидер не исключил, что "наверное, в какой-то момент, может быть и искусственный интеллект достигнет таких невероятных возможностей, которые можно будет сравнить с интуицией, но все-таки есть такие субстанции, как душа, совесть, сострадание". "Машина должна выбирать рациональный путь решения, а рациональный для главы государства не всегда является абсолютно правильным. На мой взгляд, во всяком случае, пока, машина, искусственный интеллект заменить главу государства не сможет", - добавил Путин.

Обращаясь к президенту, один из участников конференции заметил, что уже сейчас есть разработки в области искусственного интеллекта, которые взаимодействуют с миром и по сути ведут себя, как дети: сначала действуют хаотично, но постепенно учатся, улучшают предиктивные способности.

Путин согласился с тезисом, что "эти машины уже, как маленькие дети, могут реагировать, воспринимать окружающий мир". "Но, во-первых, они будут расти, эти "дети", они будут создавать определенную новую ситуацию для человечества, для людей, и мы должны это иметь в виду. Во-вторых, поскольку они пока как малые дети, а малые дети не могут претендовать на то, чтобы возглавлять государства и быть избранными в качестве президента", - пояснил он.

Резюмируя, глава государства повторил, что "на сегодняшний день это неактуально, а дальше посмотрим".