Все новости
Обновлено 

Минфин РФ начал подготовку законопроекта о денонсации налогового соглашения с Нидерландами

Ведомство сообщило, что провело несколько раундов переговоров

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Минфин РФ объявил о начале разработки законопроекта о денонсации налогового соглашения с Нидерландами. Соответствующий документ опубликован в пятницу на портале проектов нормативных актов.

"Целью вышеуказанного законопроекта является установление режима налогообложения у источника по ставкам, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых по сути российским бенефициарам через юрисдикцию, в которой расположены компании, самостоятельно не распоряжающиеся указанными доходами и через которые такие доходы проходят транзитом", - сообщается в документе.

Минфин России с Минфином Нидерландов по внесению изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между странами в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

"Минфин предложил нидерландской стороне условия, аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако переговоры не увенчались успехом. Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны", - говорится в сообщении.

Минфин России отмечает, что за время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. "В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так в 2017 году объем таких выплат составил более 457 млрд рублей, в 2018 - более 412 млрд рублей, а в 2019 - более 339 млрд рублей. Существующее налоговое соглашение с Нидерландами предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%. Тогда как соответствующая ставка в России в разы выше (например, для юридических лиц, 15% по дивидендам и 20% по процентам)", - говорится в сообщении.

Минфин России начал процедуру по подготовке для внесения в Госдуму федерального закона о денонсации соглашения, говорится в сообщении.