Все новости

В ФАС заявили, что рост цен на овощи и яйца носит сезонный и прогнозируемый характер

В ноябре куриные яйца подорожали на 7,09%, сахар - на 8,94%, подсолнечное масло - на 7,44%, огурцы подорожали на 39,2%, помидоры - на 27,6%, картофель - на 7,2%

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Повышение цен на плодоовощную продукцию и яйца носит сезонный и прогнозируемый характер, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России со ссылкой на начальника управления контроля агропромышленного комплекса ведомства Ларису Вовкивскую.

По данным Росстата, в ноябре куриные яйца подорожали на 7,09%, сахар - на 8,94%, подсолнечное масло - на 7,44%. Также был отмечен рост цен на огурцы - на 39,2%, помидоры - на 27,6%, картофель - на 7,2%.

"С окончанием естественного сезона урожая этих культур и приближением зимы количество поставляемых на рынок отечественных товаров снижается. В связи с тем, что значительная доля отечественного производства помидоров и огурцов производится тепличными комплексами, затраты на их производство повышаются. В то же время в данный период увеличивается объем импорта плодоовощной продукции, что не может не сказаться на их стоимости", - отмечает Вовкивская.

То есть стоимость помидоров и огурцов, а также куриных яиц изменялась традиционно и предсказуемо, добавляет она.

По словам Вовкивской, как показывает многолетний мониторинг цен на рынке куриных яиц, при повышении спроса с осени до конца года стоимость этой продукции повышается. "В летние месяцы на эти продукты фиксировалось снижение цен", - указывает она.

Что касается роста цен на сахарный песок и растительное масло, то он может быть вызван такими причинами, как волатильность валют, снижение урожайности ввиду неблагоприятных погодных условий и сокращение посевных площадей сахарной свеклы сельхозпроизводителями, отмечают в ФАС. Тем не менее в течение ноября наблюдалось существенное снижение темпов роста цен на сахар.

"На фоне повышенного экспортного спроса, а также роста валют, отмечается существенный рост внутренних цен на семена подсолнечника, как следствие, на подсолнечное масло. В связи с этим в настоящее время обсуждается вопрос о введении ограничения экспорта семян подсолнечника, инициированное Минсельхозом России", - указывают в ФАС.

Теги