Все новости
Обновлено 

В Росатоме предложили установить малые плавучие АЭС ряду зарубежных стран

Их тиражирование создает возможность для России открыть еще одну рыночную нишу, на которой пока еще никого нет, отметил постпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" предложила ряду зарубежных стран установить плавучие атомные электростанции малой мощности. Об этом говорится в сообщении правительства РФ.

"Мы только начали строить атомные блоки. Предложения по установке плавучих блоков "Росатомом" сделаны ряду зарубежных государств. Понятно, что одного блока, чтобы мы продавали такие модули, недостаточно. А их дальнейшее тиражирование создает возможность для России открыть еще одну рыночную нишу, на которой пока еще никого нет", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В настоящее время Росатом предлагает схему энергоснабжения одного из самых крупных медно-золотых месторождений - Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке с помощью установки четырех модернизированных плавучих энергоблоков с реакторной установкой РИТМ-200 и резервного малого плавучего энергоблока для обеспечения циклической замены на время перегрузки и ремонта.

Ранее со ссылкой на корпоративное издание Росатома "Страна Росатом" сообщалось, что конструкторы ЦКБ "Айсберг" завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который может работать в жарких странах. Так, на ОПЭБ планируется установить два реактора РИТМ 200М, спроектированные в ОКБМ им. Африкантова, что позволит выдавать потребителям 100 МВт электрической мощности. Мощность "Академика Ломоносова" (первая плавучая АЭС, которая в настоящее время работает на Чукотке) составляет 70 МВт. Но в оптимизированной версии плавучего энергоблока выдача тепловой энергии не предусмотрена.

Также сообщалось, что Росатом и правительство Кубы ведут на экспертном уровне диалог по обеспечению энергетической безопасности страны, в том числе за счет строительства АЭС малой мощности как наземных, так и плавучих.

Теги