Все новости
Обновлено 

Комиссия Мосгордумы поддержала 15 поправок в бюджет Москвы на 2021 год

Всего ко второму чтению проекта бюджета внесено 205 поправок от депутатов и депутатских объединений, а также три поправки от редактора

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Члены комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике одобрили 15 поправок в проект бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, в том числе предлагается увеличить расходы на здравоохранение и социальную сферу. Об этом сообщила во вторник на заседании комиссии ее председатель Людмила Гусева.

"Комиссия Московской городской думы по экономической и социальной политике рекомендует думе принять поправки редактора и поправки, одобренные редактором к проекту закона города Москвы "О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов", и не поддерживать поправки, отклоненные редактором", - сказала Гусева.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента финансов, редактор законопроекта Елена Зяббарова уточнила, что всего ко второму чтению проекта бюджета внесено 205 поправок от депутатов и депутатских объединений, а также три поправки от редактора.

"Начну с поправок, предлагаемых к принятию. Их 15. Поправки с 1 по 11 фракции партии "Единая Россия" и депутатов Мосгордумы Бабаяна, Головченко, Киселевой, Метлиной и Николаевой предусматривают увеличение на 5 млрд рублей расходов государственной программы "Развитие здравоохранения Москвы" на проведение капитального ремонта медицинских учреждений и приведение их к новому московскому стандарту", - сказала Зяббарова. Таким образом, в 2021 году может быть отремонтировано более 40 поликлиник.

Она отметила, что также предлагается дополнительно выделить 1,2 млрд рублей на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включенной в программу обязательного медицинского страхования. Кроме этого, 2,5 млрд рублей предлагается направить на продолжение реализации проекта "Искусство детям" в части проведения капитального ремонта в музыкальных и художественных школах, а также на приобретение новых музыкальных инструментов. По ее словам, еще 1 млрд рублей предлагается направить на проведение ремонтно-реставрационных работ в зрительных залах театров Москвы, оснащение их театрально-технологическим оборудованием, а 500 млн рублей - на реализацию проекта "Московские библиоцентры", в частности, на модернизацию проведения капитального ремонта и оснащение специализированным оборудованием городских библиотек. Более того, предлагается заложить 750 млн рублей на предоставление инвалидам технических средств реабилитации и 500 млн рублей - на поддержку реализаций комплексных инновационных проектов. Еще 500 млн рублей предлагается направить на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере креативной индустрии.

Депутаты также считают нужным увеличить на 500 млн рублей финансирование на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. "Замечу, что данная поправка, по сути, учитывает еще две поправки фракции КПРФ - поправка № 20, поправка депутата Тимонова - № 177 в таблице поправок, которыми также предлагалось увеличить расходы на мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей тоже на 500 млн рублей", - добавила Зяббарова.

Поправки по безработным гражданам и обманутым дольщикам

Поддержана поправка, предусматривающая увеличение на 1,2 млрд рублей расходов на социальные выплаты безработным гражданам. Кроме этого, почти 5 млрд рублей предлагается дополнительно направить на решение проблем обманутых дольщиков. Также редактором учтена поправка депутата Мосгордумы Александра Соловьева о выделении дополнительных ассигнований в размере 13 млн рублей на проведение научной исследовательской работы в сфере экологии и устойчивого развития города.

"Следующие три поправки редактора - № 13, 14 и 15 - сформированы в целях учета поправок Бунимовича - № 51, Круглова - № 76 и Яндиева - № 108 по следующим направлениям расходов: 56 млн рублей на доработку функционала портала для записи детей в кружки и секции для получения дополнительного образования в организациях различной ведомственной принадлежности, а также в негосударственных организациях, на улучшение интерфейсов поиска кружков. 100 млн рублей на финансовое обеспечение расходов по постановке на кадастровый учет земельных участков многоквартирных домов", - отметила Зяббарова.

Кроме этого, поддержана поправка об увеличении расходов на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Зяббарова уточнила, что источником финансового обеспечения поддержанных поправок является резервный фонд, предусмотренный в расходной части проекта бюджета.

Неподдержанные поправки

Редактор законопроекта добавила, что 160 поступивших поправок к проекту бюджета предусматривают перераспределение средств между мероприятиями государственных программ, значительная часть которых не содержит финансово-экономического обоснования. Также ряд предложений депутатов не соответствовал действующему московскому законодательству, они не относятся к предмету рассмотрения законопроекта во втором чтении. Часть поправок не сбалансированы.

"Тем не менее, абсолютно все поступившие в рамках подготовки законопроекта о бюджете ко второму чтению предложения переданы на рассмотрение в органы исполнительной власти Москвы и будут проработаны с точки зрения возможности их реализации, сроков и механизма", - отметила Зяббарова.

Депутаты Московской городской думы на пленарном заседании 18 ноября одобрили проект бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов в первом чтении. Согласно проекту, доходы столичного бюджета в 2021 году запланированы в объеме 2 трлн 642,74 млрд рублей, расходы - 3 трлн 152,75 млрд, дефицит - 510 млрд рублей. В 2022-2023 гг. доходы составят 2 трлн 895 млрд и 3 трлн 161,3 млрд соответственно, расходы - 3 трлн 235,6 млрд и 3 трлн 344,7 млрд, а дефицит - 340,6 млрд и 183,4 млрд рублей.

В новость были внесены изменения (14:47 мск) — добавлены подробности по тексту.

Теги