Все новости
Обновлено 

В России эксперимент по использованию беспилотных судов пройдет до 2026 года

Судовладельцы участвуют в эксперименте добровольно и за свой счет, говорится в положении о проведении эксперимента

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ опубликовало постановление о проведении эксперимента по эксплуатации автономных (беспилотных) судов с 10 декабря 2020 года до конца 2025 г. Соответствующее постановление премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 5 декабря.

Речь идет о судах под флагом РФ, зарегистрированных в портах Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, Астраханской, Калининградской, Ленинградской, Магаданской, Мурманской, Ростовской и Сахалинской областях, а также Санкт-Петербурге.

Судовладельцы участвуют в эксперименте добровольно и за свой счет, говорится в положении о проведении эксперимента. При этом судовладелец должен сообщать об эксплуатации такого судна грузовладельцам, страховщикам, а также капитанам портов и операторов систем управления, в районе которых плавает судно-беспилотник. Помимо судовладельцев, участниками эксперимента являются Минтранс, Минпромторг, Росморречфлот.

Как говорится в сообщении Минпромторга со ссылкой на главу министерства Дениса Мантурова, РФ стала первой в мире страной, разработавшей национальное законодательство для эксплуатации автономных судов. Помимо постановления, Минпромторг разработал и внес в правительство федеральный закон в части правоотношений, возникающих при использовании автономных судов, а Российским морским регистром судоходства разработаны документы по их классификации.

В настоящее время испытание систем происходит в реальных условиях сразу на четырех судах: танкер "Михаил Ульянов" (ПАО "Совкомфлот"), сухогруз "Пола Анфиса" (ООО "Пола Райз"), грунтоотвозная баржа "Рабочая" в связке с земснарядом "Редут" (ФГУП "Росморпорт") - в последнем случае испытывается караванное управление, то есть контроль и управление баржей будет осуществляться с головного судна каравана судов, земснаряда "Редут", сообщили в Минпрмоторге.

Глава Росморречфлота Александр Пошивай в интервью ТАСС говорил, что Минтранс РФ и Росморечфлот разрабатывают правовые нормы для использования судов без экипажа. Они будут функционировать на основе технологии ГЛОНАСС и российского программного обеспечения.