Все новости
Обновлено 

Чернышенко поручил Минцифре провести аудит потребностей софта для МГТУ им. Баумана

Ранее Microsoft отказалась поставлять свои программы вузу из-за новых экспортных ограничений, введенных правительством США
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко
 Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры провести анализ потребностей МГТУ им. Баумана в софте после того, как компания Microsoft отказалась поставлять свои программы вузу. Об этом вице-премьер сообщил ТАСС.

Ранее газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалось официальное письмо дистрибьютора Microsoft - компании "Софтлайн" - в адрес вуза, написала, что Microsoft не будет больше поставлять свои программы МГТУ им. Баумана из-за новых экспортных ограничений, введенных правительством США летом 2020 года против России, Китая и Венесуэлы. В письме говорится, что в связи с новыми санкциями "Софтлайн" не может участвовать в тендерах, проводимых "военными конечными пользователями".

"Импортозамещение ПО - это крайне актуальная тема, и подобные ситуации, в которой в том числе оказался МГТУ им. Баумана, дают нам возможность форсировать этот процесс. Минцифры проведет анализ потребностей ВУЗа, для этого сейчас создается рабочая группа с участием ректората. Аудит займет около двух недель. Первично большая часть офисного программного обеспечения, необходимого для организации учебного процесса, будет закрыта отечественным и свободно распространяемым программным обеспечением", - сказал Чернышенко. Он уточнил, что срок действия лицензии Microsoft истекает в сентябре 2021 года, и есть время на замену.

Специфичные пакеты также будут обсуждаться и индивидуально замещаться. "Мы понимаем, что такая проблема может точечно появляться где-то еще, это не пугает, будем решать по такой же схеме. В целом, начинать импортозамещение ПО именно с учебных заведений - правильная история. Студенты быстро освоят программные продукты и в будущем будут их использовать в профессиональной деятельности. И отработанные решения мы будем внедрять и в организациях других сфер", - отметил вице-премьер.

Позиции сторон

Как заявили ТАСС в МГТУ им. Баумана, вуз не видит причин в отказе компанией "Софтлайн трейд" участвовать в тендерных процедурах. В 2018 году между МГТУ им. Баумана и Microsoft Corporation было заключено трехлетнее соглашение, срок действия которого заканчивается в 2021 году. По условиям данного соглашения университет обязуется проводить ежегодные платежи за доступ к лицензионным программным продуктам, используемым для обучения, отметили в вузе.

В "Софтлайне" свой отказ мотивировали тем, что Microsoft не принимает заказы для конечных пользователей, "идентифицируемых как субъекты, в отношении которых им запрещена поставка товара и оказание услуг без экспортной лицензии Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США".

В соответствии с правилами экспортного контроля США, любая американская организация, желающая экспортировать свой товар или услугу, должна проверить, не находится ли конечный пользователь продукции в списке проверки, пояснили в МГТУ им. Баумана. При этом вуз в этом списке отсутствует, "то есть в соответствии с правилами экспортного контроля США, поставки в университет любой продукции не ограничены", подчеркнули в вузе.

В Microsoft в ответ на запрос ТАСС сообщили, что правительства формируют требования по экспортному контролю в отношении определенных продуктов и услуг. "Microsoft тщательно изучает обновленные и существующие требования экспортного контроля, чтобы удостовериться в том, что наше соответствие установленным требованиям и нормам не отражается на заказчиках сверх требуемого законом", - сказал представитель Microsoft.