Все новости
Обновлено 

Мишустин поручил проработать с крупными торговыми сетями проблему роста цен на продукты

Премьер-министр также поручил ФНС еженедельно докладывать ему о динамике цен на продукты

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил профильным министерствам проконтролировать ситуацию с ростом цен на продукты в рознице и проработать этот вопрос с крупнейшими торговыми сетями. Они также должны подготовить предложения по мерам, которые позволят стабилизировать ситуацию, заявил премьер в четверг на заседании кабмина.

Он напомнил, что в среду на совещании по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина обсуждался рост цен на ряд продуктов.

"Министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли поручаю проконтролировать ситуацию с ценами на продукты в рознице, о которых говорил президент. И проработать этот вопрос с крупнейшими торговыми сетями, - распорядился Мишустин. - Подготовить предложения по дополнительным мерам, которые необходимы для стабилизации ситуации по основным товарным позициям".

Одновременно Федеральной налоговой службе глава кабмина поручил напрямую еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты и докладывать ему на оперативном совещании по понедельникам. "Министру сельского хозяйства сегодня необходимо провести переговоры с производителями, подключить к этой работе Федеральную антимонопольную службу и Федеральную налоговую службу, - указал он. - Прошу первого вице-премьера Андрея Рэмовича Белоусова принять в них участие".

Кроме того, премьер поручил своему помощнику Игорю Артемьеву "обобщать всю информацию от министерств и ведомств и, соответственно, готовить еженедельный отчет". "Вице-премьера Дмитрия Юрьевича Григоренко прошу лично контролировать исполнение всех моих поручений по этим вопросам", - подчеркнул председатель правительства.

Мишустин также обратился к производителям, руководителям торговых сетей и экспортерам. "Не надо наживаться на людях, - сказал он. - В нынешней непростой ситуации это недопустимо". Как считает премьер, необходимо "принять решительные меры и разобраться с ценообразованием". В четверг в 17:00 мск он проведет отдельное совещание по этим вопросам. "Прошу подготовиться к нему и без воды доложить о ситуации, о конкретных предложениях и мерах по решению проблемы", - распорядился глава кабмина.

' ТАСС/Ruptly'

Недооцененные риски

По словам Мишустина, ведомства, ответственные за стоимость продуктов, своевременно не отреагировали на рост цен, недооценили риски и пустили ситуацию на самотек.

Он напомнил, что в среду на совещании по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина обсуждался вопрос роста цен на ряд продуктов. Это крайне чувствительная для людей тема, подчеркнул глава российского кабмина. Как считает Мишустин, в условиях снижения доходов подобное "просто недопустимо", и по поручению главы государства правительство должно принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты.

При этом он заметил, что кабмин еще осенью обращал внимание на рост цен, но некоторые чиновники объясняли это сезонными факторами, не учитывая увеличение объемов экспорта таких товаров, динамику мировых цен на них, рост курса, сокращение производства ряда товарных позиций. Однако, по словам премьера, "сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась". "Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть, - указал он. - Недооценили риски, пустили на самотек".

Мишустин добавил, что хотел бы напомнить участникам заседания их прямые обязанности. Так, Минсельхоз отвечает в том числе за мониторинг цен, которые устанавливают сельхозпроизводители на свои товары, за субсидии, пошлины, квоты на вывоз, а также за мониторинг объемов посева, производства, поставок на внутренний рынок и на экспорт. Минпромторг должен отслеживать динамику цен в розничных сетях и их надбавки при реализации продукции, постоянно взаимодействовать с ними, заметил премьер. "В полномочиях Федеральной антимонопольной службы - противодействие картельным сговорам по повышению цен. Минэкономразвития совместно с Росстатом отвечают за систему мониторинга цен, статистику и выявление точек роста, а также за установление таможенных пошлин и все решения в формате ЕАЭС, - указал он. - А мои заместители, кого это касается по функционалу, - Андрей Рэмович Белоусов, Юрий Иванович Борисов, Виктория Валериевна Абрамченко - должны отвечать за координацию этой работы по своим направлениям и принимать своевременно необходимые решения".

По словам Мишустина, если президент указывает правительству на ситуацию с ростом цен на продукты, значит работа ответственных за это структур и их руководителей "дает сбой, который необходимо устранить". При этом глава кабмина добавил, что дефицита продуктов нет, "их производится достаточно, чтобы обеспечить потребителей".