Все новости
Обновлено 

Кремль рассчитывает на "весьма оперативное" изменение ситуации с ценами на продукты в РФ

Пресс-секретарь президента также сообщил, что сдерживание роста цен на продукты правительство будет проводить рыночными инструментами

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Кремль рассчитывает на "весьма оперативное" изменение ситуации с ценами на продукты в РФ. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Весьма оперативно", - сказал он, отвечая на вопрос, когда в Кремле рассчитывают изменить ситуацию, чтобы скорректировать цены. Песков не стал говорить о конкретных сроках, переадресовав этот вопрос в правительство России.

Он еще раз подчеркнул, что правительство РФ будет "задавать новые правила с тем, чтобы опустить цены". При этом Песков предложил перенаправить в кабмин вопрос, будут ли власти РФ возмещать торговым сетям и производителям выпадающие доходы, которые могут возникнуть в связи с мерами по корректировке цен.

По словам Пескова, сдерживание роста цен на продукты правительство России будет проводить рыночными инструментами.

"Регулирование - только рыночными методами. Делать это будет правительство, конечно. Во всем мире рыночным регулированием занимается только правительство. Рынку задаются правила, и в каждой стране это делает только правительство", - сказал представитель Кремля.

Песков указал, что "на зарубежных рынках ситуация разная в разных странах, но эта ситуация не имеет никакого отношения к рекордным объемам производства сельхозпродукции в РФ". "Президент и акцентировал на этом внимание, что когда речь идет о продукции отечественных производителей, то эта продукция не может просто так дорожать. И если она просто так дорожает, плюс еще торговые наценки, то кто-то получает повышенные прибыли", - добавил он.

Песков подчеркнул, что президент России Владимир Путин получает информацию о труднообъяснимых скачках цен на продукты не только из статистических данных, но и от граждан. "Президент имеет эту информацию по труднообъяснимым скачкам цен и от статистических ведомств, и от министерств. Но кроме того, эту информацию он имеет от первоисточника, от граждан, потому что с прошлого воскресенья начали поступать обращения граждан для прямой линии, и там много говорят про цены, много описывают ситуаций, приводя конкретные примеры в конкретных регионах", - сказал представитель Кремля.