Все новости

Аналитики подсчитали, во сколько в России обойдется новогодний стол

По данным "Сбермаркета", собрать новогодний стол без учета алкогольных напитков в среднем по стране будет стоить 5,7 тыс. рублей

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Собрать новогодний стол в среднем по России будет стоить 5,7 тыс. рублей. Доступнее всего праздничные блюда будут программистам и разработчикам программного обеспечения, а заметнее всего для бюджета организация праздничного новогоднего стола будет для бухгалтеров. Об этом говорится в исследовании федерального сервиса доставки продуктов "Сбермаркет" и сервиса для поиска работы и сотрудников "Работа.ру" (имеется в распоряжении ТАСС), которые определили среднюю стоимость новогоднего стола и сравнили ее со средними максимальными зарплатами в регионах России.

"Традиционный новогодний стол состоит из овощных и мясных нарезок, салатов "Оливье", "Мимоза" и "Селедка под шубой", бутербродов и тарталеток с сыром или икрой, горячих блюд из мяса и рыбы, десертов, мандаринов, компота и газированных напитков. По данным "Сбермаркета", для самостоятельного приготовления всех перечисленных новогодних блюд придется потратить 5 729 рублей (не считая покупки алкогольных напитков). Стоимость была составлена по средним ценам всех ингредиентов блюд", - говорится в исследовании.

В среднем по России наиболее доступным (около 6% от зарплаты) классический новогодний стол будет для программистов и разработчиков (5,9%, средняя зарплата по России - 97 тыс. рублей, в Москве - 112 тыс. рублей), водителей в сфере логистики (средняя зарплата по России - до 90,1 тыс. рублей, средняя зарплата в Москве - 105 тыс. рублей), машинистов в сфере строительства (до 93,18 тыс. рублей по России, до 85,18 тыс. рублей по Москве) и врачей (6,5%, до 86,44 тыс. рублей в среднем по России, до 80,1 тыс. рублей в среднем по Москве).

Сложнее всего устроить новогодний праздник будет бухгалтерам (17,2%, средняя зарплата по России - 33,3 тыс. рублей, по Москве - 53,3 тыс. рублей), уборщикам помещений сферы услуг (17%, зарплата по России до 33,6 тыс. рублей, по Москве - 40,6 тыс. рублей), администраторам в торговле (16,4%, до 34,87 тыс. рублей по России, по Москве - 48,4 тыс. рублей) и пекарям (15,1%, до 37,8 тыс. рублей по России, до 50 тыс. рублей по Москве). Новогодний стол будет стоить для юриста 14,67% от средней зарплаты по России в 39 тыс. рублей (средняя зарплата по Москве - 62,7 тыс. рублей).

Ситуация в регионах

Незаметнее всего для бюджета новогодний стол окажется для программистов и разработчиков, а также водителей, которые работают в Москве (средняя зарплата - до 105 012 рублей): им нужно отдать за ингредиенты для новогоднего стола 5% заработной платы. "В Екатеринбурге безболезненней для кошелька приготовить новогодний стол будет каменщикам (до 125 тыс. рублей) и директорам в сфере торговли (до 91 791 рубля) - от своей зарплаты им нужно отдать 4-6%", - отмечают эксперты. В Санкт-Петербурге праздничный стол доступнее всего программистам, чья зарплата в среднем достигает 103 тыс. рублей.

Сложнее всего составить праздничный стол будет упаковщикам (сферы АПК и производств) в Новосибирске (средняя зарплата - до 24,5 тыс. рублей) и уборщикам помещений в Екатеринбурге (средняя зарплата - до 28 тыс. рублей): за новогодний стол придется отдать от 20% до четверти зарплаты.

О методологии

Для статистики сервисы проанализировали средние цены на продукты более чем в 140 городах России и средние максимальные зарплатные предложения по популярным вакансиям, опубликованным на сервисе "Работа.ру" (размещено более 18,2 млн резюме, зарегистрировано более 530 тыс. работодателей и публикуется более 200 тыс. вакансий каждый месяц).