Все новости
Обновлено 

Вопрос о введении пошлины на экспорт подсолнечного масла решится 21 декабря

Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, ведомство также готово рассмотреть отмену пошлины на импорт тростникового сахара

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Вопрос о введении пошлины на экспорт подсолнечного масла будет решен 21 декабря, положительное решение будет принято в случае неснижения цен на эту продукцию. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на оперативном совещании премьер-министра РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами.

"Если цены не будут снижены, то 21 декабря 2020 года будет положительно решен вопрос о введении пошлины на экспорт подсолнечного масла", - сказал министр.

Он также напомнил, что сейчас завершается подготовка соглашений о снижении цены на эту продукцию между производителями и торговыми сетями. Планируется, что документы будут подписаны до 20 декабря. "Вместе с тем для стабилизации цен на внутреннем рынке с 9 января 2021 года вводится пошлина на экспорт "семечки". Соответствующее постановление правительства уже принято", - сказал Патрушев.

Цены на сахар

Министр сообщил, что Минсельхоз, Минпромторг и ФАС до 15 декабря закончат разработку соглашений о стабилизации цен на сахар, механизм будет действовать до конца I квартала 2021 года. 

"Совместно с коллегами из Минпромторга и ФАС завершаем разработку соглашений между производителями сахара и торговыми сетями, направленных на снижение розничных цен на сахар-песок. Параметры соглашений будут определены до 15 декабря, подписание состоится до 20 декабря. Механизм, прописанный в соглашении, будет действовать до конца первого квартала 2021 года", - сказал он.

Говоря о рынке сахара, он отметил, что в следующем году сахарным заводам будут доступны льготные "короткие" кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей. "По нашим подсчетам, на данные цели необходимо выделение 2 млрд рублей дополнительно", - сказал Патрушев.

По его словам, сев сахарной свеклы в новом сельскохозяйственном году увеличится и составит 1 млн 050 тыс. га. В 25 регионов, традиционно возделывающих сахарную свеклу, направлена телеграмма о необходимости увеличения посевных площадей в период весенних полевых работ 2021 года.

"По нашим прогнозам, это позволит увеличить объем сахарной свеклы на 6,5 млн тонн в сравнении с текущим годом. Таким образом, ожидаемый урожай - свыше 40 млн тонн - позволит обеспечить производство как минимум 6 млн тонн сахара даже при самой низкой урожайности с учетом потребности в 5,9 млн тонн", - отметил глава Минсельхоза.

По словам Патрушева, Минсельхоз также готов рассмотреть отмену пошлины на импорт тростникового сахара в случае, если цена на эту продукцию у производителей не снизится.  "В случае, если цена производителей не снизится, мы готовы согласовать отмену пошлины на импорт тростникового сахара", - сказал он. Патрушев подчеркнул, что необходимые инструменты для реализации этой меры есть.

Поддержка хлебопекарной продукции

Производители хлебопекарной продукции получат 3 млрд рублей господдержки, мукомольные предприятия - 4,2 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства.

"Отдельно скажу про меры поддержки. Для хлебопекарных предприятий предусматривается компенсация части затрат на приобретение муки. Это потребует дополнительного выделения 3 млрд рублей. На поддержку мукомольных предприятий необходимо дополнительно 4,2 млрд рублей. Это позволит частично компенсировать их затраты на закупку продовольственной пшеницы", - сказал Патрушев.

По словам министра, соответствующие проекты постановлений были внесены в правительство.

Эта мера также должна внести вклад в снижение цен на основные продукты питания, отметил глава Минсельхоза. Так, цены на продовольственную пшеницу планируется снизить в текущем году до 14 тыс. рублей без НДС за тонну в центральной части России и до 13 тыс. рублей без НДС - к концу февраля 2021 года, сообщил Патрушев.