Все новости
Обновлено 

Масложировой союз наблюдает снижение цен в РФ на подсолнечное масло у переработчиков

Введение экспортной пошлины будет способствовать их дальнейшему снижению, отметили в союзе

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Отпускные цены на подсолнечное масло в РФ начали снижаться, а введение экспортной пошлины будет способствовать их дальнейшему снижению. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

"Увеличение экспортной пошлины дополнительно будет способствовать снижению цен на сырье, что, в свою очередь, позволит переработчикам понизить отпускные цены на масло. Цены уже начали падать, учитывая, что все меры регулирования озвучены", - сказал он.

Он также отметил, что производители масложировой продукции поддерживают новый формат работы в рамках соглашений. В настоящий момент цены сельхозпроизводителей и наценка торговых сетей оказывают давление на рентабельность заводов, добавил Мальцев.

14 декабря в ходе совещания премьер-министра РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами Минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил о том, что до 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями. Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Документы будут действовать до конца первого квартала 2021 года.

При этом министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что вопрос о введении пошлины на экспорт подсолнечного масла будет решен 21 декабря, положительное решение будет принято в случае неснижения цен на эту продукцию.

Теги