Все новости
Обновлено 

Объем инвестиций по первым заключенным СЗПК составил 135,7 млрд рублей

В рамках реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений будет создано порядка 6,4 тыс. рабочих мест

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ подписало первые девять соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с общим объемом инвестиций 135,7 млрд рублей, передает ТАСС с рабочей встречи, в ходе которой были подписаны соглашения.

Мероприятие прошло с участием представителей субъектов РФ и первых лиц компаний-заявителей.

Соглашения заключены с компаниями "Технолизинг" (входит в группу ЕСН), "Апатит" (ГК "Фосагро"), "Тепличный комплекс "Зеленая линия" (входит в группу компаний "Магнит"), ООО "Румелко - Агро", "Мираторг" (два проекта), "Вайлдберриз", "Сокольский ЦБК" (ГК "Сегежа"), "Р-Опра". В рамках реализации соглашений будет создано порядка 6,4 тыс. рабочих мест.

В ходе встречи Иванов отметил, что всего до конца этого года планируется заключить 20 соглашений общим объемом инвестиций 900 млрд рублей, сейчас готовится соответствующая документация по ним.

На рабочем совещании также присутствовали руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. Он сообщил, что казначейство обеспечит ведение реестра соглашений о защите и поощрении капиталовложений и реестра мер поддержки. В рамках ведения реестра соглашений казначейство будет регистрировать заключенные соглашения после анализа поступивших документов. Он также отметил, что введение реестра мер поддержки позволит обеспечить неизменность принятых решений о предоставлении поддержки в рамках того или иного соглашения. "Хочу отметить, что мы готовы к выполнению этих новых функций, проведена вся необходимая подготовительная работа. В сотрудничестве с Минэкономразвития мы предполагаем перейти на новую модель контроля и аудита в рамках СЗПК, целью которого является предупреждение нарушений", - отметил Артюхин.

Подписанные соглашения

В Минэкономразвития сообщили, что среди подписанных соглашений - проект строительства метанольного завода в г. Сковородино Амурской области (реализует "Технолозинг", входящее в группу ЕСН) общим объемом инвестиций 55 млрд рублей, стратегическое развитие Волховского филиала компании "Апатит" (входит в ГК "Фосагро") на период до 2025 года в г. Волхов Ленинградской области, инвестиции - почти 28 млрд рублей, создание фармацевтического предприятия на площадке "Технополис "Москва" в Зеленограде (реализует "Р-Опра"), инвестиции - 8,6 млрд рублей.

Холдинг "Мираторг" подписал два СЗПК. "Мираторг Запад" проведет реконструкцию корпуса по производству замороженных мясных полуфабрикатов и готовых блюд, расположенного в Калининградской области (объем инвестиций 4,9 млрд рублей). "Мираторг Курск" в рамках СЗПК проведет второй этап строительства комбикормового предприятия Орловской области (объем инвестиций - 2,5 млрд рублей) В результате в Калининградской области будет создано около 400 новых рабочих мест, в Орловской - порядка 70.

В сфере агропромышленного комплекса было подписано еще два СЗПК. "Тепличный комплекс "Зеленая линия" (входит в группу компаний "Магнит") реализует проект строительства высокотехнологичного тепличного комплекса в Краснодарском крае. Мощность предприятия составит 16 тыс. тонн овощей в год. На объекте будет создано 532 рабочих места, объем инвестиций составит 6,4 млрд рублей. Компания "Румелко - Агро" подписала СЗПК по проекту строительства двух молочно-товарных комплексов и одного комплекса для выращивания ремонтного молодняка и нетелей в Тверской области. Плановая мощность проекта 100 тыс. тонн молока в год. Инвестиции составят свыше 14 млрд рублей, на предприятии будет создано 500 рабочих мест.

Кроме того, подписано соглашение по проекту создания центра обеспечения омниканальной торговли в Татарстане (онлайн-ретейлер Wildberries) с инвестициями в объеме более 5 млрд рублей. Компания инвестирует в создание складского комплекса общей площадью 100 тыс. кв. м. более 5 млрд рублей. На предприятии будет создано более 4 тыс. рабочих мест.

Целлюлозно-бумажный комбинат "Сокольский ЦБК" (ГК "Сегежа") в рамках СЗПК планирует реализовать проект строительства новой бумагоделательной машины на промышленной площадке завода в Вологодской области. Это позволит вывести на рынок не имеющий аналогов в России и набирающий популярность на мировом рынке продукт - небеленую жаростойкую бумагу. Инвестиции в проект составят 11,1 млрд рублей, будет создано 105 рабочих мест.

О СЗПК

Президент РФ Владимир Путин 1 апреля 2020 подписал закон, предусматривающий реализацию новых инвестпроектов с заключением соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Для СЗПК предусматривается стабилизационная оговорка, фиксирующая условия землепользования, градостроительной деятельности, налогов, также этот механизм предполагает возмещение затрат инвесторов на инфраструктуру.

Согласно закону о СЗПК, инвестору может быть в течение пяти лет возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры (необходимой исключительно инвестпроекту) и в течение 10 лет - до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры (необходимой не только проекту, но и иным потребителям, в том числе населению близлежащих территорий).

Теги