Все новости

"Россети" внедрят к 2025 году в Бурятии более 53 тыс. "умных" счетчиков

Также в 2020 году "Россети" завершили реконструкцию одного из основных центров электроснабжения республики - подстанции 220 кВ "Районная"

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Группа "Россети" установит на территории Республики Бурятия до 2025 года свыше 53 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Об этом сообщил Telegram-канал группы.

"Стратегическим приоритетом "Россетей" в республике является внедрение передовых цифровых технологий. Одно из ключевых направлений связано с развитием интеллектуальной системы учета <...> "Россети" до 2025 года реализуют в Бурятии проекты по выдаче мощности генерации и внедрят более 53 000 "умных" приборов учета", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников и заместитель генерального директора по инвестициям, капительному строительству и реализации услуг "Россетей" Алексей Мольский обсудили проекты в Бурятии.

Группа в 2020 году завершила реконструкцию одного из основных центров электроснабжения республики - подстанции 220 кВ "Районная". Модернизировано силовое оборудование, установлены микропроцессорные комплексы релейной защиты. Проект повысил надежность электроснабжения Улан-Удэ и близлежащих районов с населением около 600 тыс. человек.

"Россети" планируют в 2021-2024 годах выдать мощности Торейской СЭС (50 МВт) и допмощности энергоблоков 2,3 Гусиноозерской ГРЭС на 54 МВт, а также подключить к электросетям создаваемый Центр ядерной медицины в Улан-Удэ и технологическое присоединение объектов Озерной горнорудной компании, пояснили в группе.

"Нужно признать последовательную работу "Россетей" по модернизации и развитию инфраструктуры Бурятии. Реализуются проекты в рамках электроснабжения жилого сектора, промышленности, социально важных объектов, как центр ядерной медицины в Улан-Удэ. Проводимая цифровая трансформация сетевого комплекса позволит существенно повысить качество энергоучета и предложить новые сервисы потребителям", - сказал Луковников, слова которого цитирует группа.

О программе цифровой трансформации

Совет директоров компании "Россети" в 2018 году одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Программа реализуется в дочерних предприятиях "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье" и "Россети Московский регион".

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных услуг для клиентов.