Все новости

"Газпром нефть" создает в ХМАО - Югре лабораторный комплекс для изучения баженовской нефти

Общий объем инвестиций в проект составит 1,3 млрд рублей

МОСКВА, 16 декабря. "Газпромнефть - Технологические партнерства" открыла новые лаборатории в Центре исследования керна в Ханты-Мансийске, сообщает "Газпром нефть".

"Проект, общий объем инвестиций в который составит 1,3 млрд рублей, позволит создать самую современную в России площадку для изучения образцов пород "трудной" нефти и ускорит развитие технологий для разработки баженовской свиты", - говорится в сообщении.

Керн - это образец породы цилиндрической формы, полученный из скважины при бурении. Он является источником информации о геологическом строении недр.

В новых лабораториях проводится подготовка керна для дальнейшего изучения и комплекс профильных исследований. Они позволят не только собирать информацию о строении и свойствах трудноизвлекаемых пород, но и повысят точность замеров, от которой зависит качество построения геологических, петрофизических и сейсмических моделей изучаемых отложений.

Сейчас в центре исследования керна работают шесть лабораторий - изучения свойств пластовых флюидов, геохимии, литологии, петрофизики, пробоподготовки и профильных исследований. В 2021 году планируется открыть еще три лаборатории - геомеханики, гидроразрыва пласта и проппантов, а также термодинамических исследований.

"Перед нами стоит задача по созданию инструментов для рентабельной разработки баженовской свиты, ачимовской толщи, палеозойских отложений. С каждым годом мы совершенствуем свои подходы к этим запасам, развиваем методы их изучения, адаптируем сложные технологии добычи и создаем собственные решения. Новые лаборатории в Центре исследований керна - очередной шаг на этом пути", - сказал директор по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.

Теги