Все новости

Эксперт: около 50% владельцев ресторанов в Москве могут разориться

Председатель комитета по ресторанному бизнесу московской "Деловой России" Сергей Миронов прогнозирует волну закрытий после Нового года

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Около 50% владельцев предприятий сферы общественного питания в Москве могут разориться после Нового года. Об этом сообщил в среду председатель комитета по ресторанному бизнесу московской "Деловой России" Сергей Миронов.

"Ждем большую волну закрытий после Нового года, когда надо будет отдать налоги, когда надо будет уже заплатить официально арендодателю деньги за аренду, которые отсрочены. Этих денег сегодня ни у кого нет, и мы не видим дальше перспективы, откуда они появятся", - сказал Миронов в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года для малого и среднего предпринимательства и финансового сектора Москвы.

В разговоре с ТАСС Миронов уточнил, что, по прогнозам бизнес-объединения, разорятся до 50% собственников предприятий. "На сегодняшний день порядка 40% рестораторов реально разорились - предприятие либо закрыто, либо уже фактически нет их. Может быть, юридически еще есть, но фактически уже нет. <…> При этом, я думаю, к февралю минус 50% ресторанов. Мы говорим о собственниках", - уточнил он.

Председатель комитета по ресторанному бизнесу московской "Деловой России" также уточнил, что разорятся именно гастрономические предприятия, ориентированные на "серьезную" кухню. "Пицца, суши - с ними, в принципе, вообще ничего не произойдет, они выживут. Мы прогнозировали, что выживут фастфуды, но с повальным закрытием торговых центров, к сожалению, ситуация меняется. Они тоже получили удар", - заключил Миронов.