Все новости
Обновлено 

Всемирный банк улучшил прогноз падения ВВП РФ в 2020 году

Рост ВВП РФ может составить 2,6% и 3% в 2021 и 2022 годах при благоприятном сценарии, отмечается в докладе

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз падения ВВП России в 2020 году до 4% с 5%, ожидавшихся в сентябре. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного банка об экономике России.

"Согласно прогнозам, снижение российской экономики в 2020 году составит 4%, и это менее значительное падение, чем ожидалось в сентябре", - отмечается в докладе.

Пересмотр прогноза отражает более высокий, чем ожидалось, уровень экономической активности в III квартале этого года, подчеркивают в ВБ. 

"В III квартале на фоне сокращения числа случаев COVID- 19, смягчения ограничений и осуществления фискальных, денежно-кредитных и регуляторных мер появились признаки оживления экономической активности, что нашло отражение в некотором восстановлении промышленного производства и сферы услуг", - поясняют в банке.

Однако в связи ростом уровня заболеваемости COVID-19 и повторным введением ряда ограничений на передвижение в организации ожидают сохранения отрицательной динамики экономики в IV квартале.

"В октябре экономическая активность потеряла динамику на фоне роста числа новых случаев COVID-19 и повторного введения ряда ограничений. В октябре выпуск в пяти основных секторах составил -5,1% к аналогичному периоду прошлого года по сравнению с -3% в сентябре. Промышленное производство сократилось на 5,9% в годовом выражении и осталось на уровне предыдущего месяца при более слабых показателях обрабатывающего сектора", - указывается в отчете Всемирного банка.

Вместе с тем ситуация в розничной торговле в октябре улучшилась, но уровень активности в секторе рыночных услуг оставался низким. Также к ухудшению балансов предприятий привело ослабление рубля.

По данным Росстата, во II квартале ВВП России упал на 8% к аналогичному периоду прошлого года, в III квартале - на 3,4% к аналогичному. 

Рост ВВП

Как отмечается, рост ВВП РФ в 2021 и 2022 годах может составить 2,6% и 3% соответственно при условии эффективности вакцин от COVID-19 и повышения потребительской активности. "При условии безопасности и эффективности выведенной в гражданский оборот вакцины можно ожидать повышения уверенности потребителей и компаний. Это заложит основу для постепенного возобновления роста экономики в 2021 и 2022 годах в размере 2,6% и 3,0%, соответственно", - сообщается в докладе.

Однако в случае реализации менее благоприятного сценария, предусматривающего продолжение резкого роста числа новых случаев COVID-19 во втором полугодии 2021 года, восстановление экономической активности может замедлиться. В этом случае прогнозируемый рост ВВП составит в 2021 году 0,6% под влиянием более глубокого эффекта на потребительский и инвестиционный спрос, а в 2022 году - 2,8%, добавили во Всемирном банке.

В сентябре банк прогнозировал рост ВВП РФ в 2021 и 2022 годах на уровне 2,8% и 2,4% соответственно при условии ослабления последствий пандемии и возобновления роста внутреннего спроса.

Налоговые меры правительства России

Ряд запланированных правительством РФ налоговых мер ежегодно могут обеспечивать 0,4-0,5% ВВП, говорится в докладе. "В 2021-2023 годах дефицит федерального бюджета будет в основном финансироваться за счет внутренних заимствований. Наряду с этим запланированы меры, направленные на увеличение доходов за счет повышения выплат по НДПИ при добыче металлов и сырья для химических удобрений, пересмотра налоговых расходов нефтяных компаний, повышения акцизов на табак, повышения ставки налога на дивиденды в выплачиваемые в офшорные зоны, введения НДФЛ на проценты с депозитов, превышающих 1 миллион рублей (в том числе в иностранной валюте) и введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ)", - говорится в документе.

Отмечается, что эти меры могут ежегодно давать правительству 0,4-0,5% ВВП.

Согласно Всемирной базе данных о неравенстве, налогооблагаемый доход в размере 5 млн рублей в год имеют около 0,5% взрослых россиян, отмечают в организации. Численность взрослого населения России составляет около 114 млн человек и это значит, что в стране насчитывается 570 тыс. граждан, которые потенциально могут платить этот налог по более высокой ставке (если считать только тех, чей доход превышает 5 млн рублей).

"В 2021 году около 1,1% ВВП из средств федерального бюджета будут израсходованы на план действий, направленных на восстановление роста экономики и располагаемых доходов населения", - добавляют во Всемирном банке.

По данным Всемирного банка, пакет бюджетных мер в поддержку экономики составит в 2020 году около 4% ВВП (из них 3,0% - это меры бюджетного стимулирования за счет наращивания расходов).

Иностранные инвестиции в РФ

Снижение объема прямых иностранных инвестиций в РФ в январе - сентябре 2020 года составило около 80%, говорится в докладе. Этому способствовали повышенный уровень неопределенности, низкие цены на нефть и рост геополитических рисков, поясняют эксперты.

"В России сокращение прямых иностранных инвестиций с января по сентябрь 2020 года составило около 80%. Принятые на глобальном уровне ограничительные меры негативно сказались на реализации действующих инвестиционных проектов", - отмечается в докладе.

К сокращению объема реинвестированных доходов привели снижение прибыли предприятий и обесценение рубля, также пояснили в банке.

При этом резкое сокращение притока прямых иностранных инвестиций в первой половине 2020 года отмечалось практически во всех развивающихся экономиках - например в Китае (-17%), Индии (-36%) и Индонезии (-39%). Однако, если в странах EMDE (с развивающейся экономикой - прим. ТАСС) в целом чистый приток портфельных инвестиций возобновился в третьем квартале, то в России на фоне увеличения геополитических рисков и роста количества новых случаев COVID-19 по-прежнему наблюдался чистый отток портфельных инвестиций.

Кроме того, в отличие от развитых экономик, значения биржевых индексов (в России РТС) к сентябрю не достигли уровня, отмечавшегося до начала пандемии, а доля нерезидентов в структуре держателей государственных облигаций упала с 35% в феврале до 26,8% в сентябре 2020 года.

Во Всемирном банке также отметили, что прямые иностранные инвестиции в Россию в основном обусловлены наличием у страны природных ресурсов и чаще поступают из налоговых "гаваней". По мнению специалистов банка, у России имеется неосвоенный потенциал для расширения своей роли в глобальном масштабе, несмотря на то, что страна уже занимает важную позицию в Европейской сети ПИИ.

"Сетевой анализ выявляет, что доминирующее положение в "реальной" сети ПИИ принадлежит США, Великобритании, Китаю, Германии, Франции и Канаде, а Россия находится в середине диапазона, что отражает ее ограниченное влияние в глобальном масштабе, но при этом умеренную значимость в Европе", - поясняется в докладе. 

Теги