Все новости

Всемирный банк оценил действия ЦБ и правительства РФ как уместные во время пандемии

Директор и постоянный представитель ВБ в России Рено Селигманн отметил комплекс налогово-бюджетных мер, кредитно-денежной политики и других мер, которые предпринимались в сложившихся условиях

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Действия правительства и ЦБ РФ на фоне пандемии коронавируса были верными и уместными, заявил в интервью ТАСС директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн.

"По нашим оценкам, в 2020 году меры, которые реализовывались правительством и ЦБ, были подходящими с учетом сложившихся условий: использовались меры со стороны доходов, было смягчено бюджетное правило, действительно проводилась мягкая денежно-кредитная политика, сохранялся режим гибкого валютного курса. То есть принимались меры для того, чтобы смягчить шоки, связанные с пандемией. Кроме того, принимались ограничения нормативного вмешательства в деятельность компаний, пострадавших от пандемии. Сочетание всего этого, на наш взгляд, оказалось вполне верным и уместным", - сказал Селигманн.

"Но говорить нужно не столько о политике Центрального банка, сколько о комплексе налогово-бюджетных мер, кредитно-денежной политики и всех других мер, которые предпринимались в условиях пандемии. И мы с 2014 года наблюдаем, что в России набор мер продемонстрировал уместную консервативность", - добавил он.