Все новости
Обновлено 

Российские города за год увеличили свой IQ почти на 19%

Минстрой рассчитал индекс цифровой трансформации населенных пунктов во второй раз

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Среднее значение индекса цифровой трансформации российских городов за 2019 год составило 40,67 балла. По отношению к 2018 году результат улучшился на 18,56%, сообщил журналистам в среду замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

"По итогам 2019 года среднее значение индекса превысило 40 баллов. Хочу напомнить, что в соответствии с паспортом ведомственного проекта "Умный город", индекс IQ городов относительно 2018 года должен составить плюс 30%. Сегодня мы видим динамику к 2018 году - плюс 18,5%", - сказал Егоров, представляя итоги индекса IQ городов, рассчитанного Минстроем России во второй раз.

Индекс IQ городов содержит 47 показателей и рассчитывается по десяти направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи. Максимально возможный балл - 120.

Согласно представленным данным, наилучший средний результат города показали по направлению инфраструктурных сетей связи - 9,15 балла из 10. Сложности пока вызывают интеллектуальные системы экологической безопасности - средний результат в этой категории составил только 0,03 балла.

В целом индекс был рассчитан для 203 городов, к рейтингу за год присоединились 12 новых участников. По данным Минстроя, все 85 российских регионов ежегодно реализуют мероприятия по цифровизации городского хозяйства. Обязательства досрочно выполнить стандарт умного города взяли на себя 84 города-пилота.

Первый рейтинг по индексу цифровизации городского хозяйства "IQ городов" Минстрой России представил в марте 2020 года. Результаты учитывали итоги 2018 года. Свежий рейтинг рассчитан за 2019 год. Индекс разработан в рамках ведомственного проекта "Умный город", который входит в нацпроекты "Жилье и городская среда" и "Цифровая экономика".

Теги