Все новости

Европарламент утвердил распределение бюджета ЕС с учетом приверженности верховенству права

Новая норма вступит в действие с 1 января 2021 года

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /ТАСС/. Европейский парламент (ЕП) утвердил согласованный на саммите 10-11 декабря механизм распределения бюджетных средств Евросоюза между станами сообщества с учетом соблюдения ими принципа верховенства права, против чего длительное время выступали Польша и Венгрия. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Европарламента. Новая норма вступит в действие с 1 января 2021 года.

"Парламент утвердил учет верховенства права при доступе к фондам ЕС. Согласно новым нормам, выплаты из бюджета ЕС могут быть удержаны с государств сообщества, где будет подтверждено нарушение верховенства права. Одновременно Евросоюз намерен гарантировать, что финальные бенефициары программ ЕС не пострадают от этого", - говорится в документе.

Согласно заявлению ЕП, механизм будет работать следующим образом. Сначала Еврокомиссия должна установить факт нарушения верховенства права в конкретной стране ЕС и передать эту информацию в Совет ЕС. В Совете ЕС все страны сообщества на основании принципа квалифицированного большинства должны проголосовать за штрафные меры против этой страны. Срок утверждения штрафных мер в Совете ЕС определен в один месяц, для исключительных случаев - в три месяца.

Государства ЕС будут нести наказания за нецелевое использование средств из бюджета ЕС, а также за нарушение базовых ценностей Евросоюза, таких как свобода прессы или независимость судебной системы.

Чтобы защитить от потерь финальных получателей помощи ЕС - НПО, студентов, аграриев, малый и средний бизнес, - будет создана также система подачи ими электронных жалоб в Еврокомиссию, на основании которых ЕК может скорректировать свое решение, чтобы пострадавшие получили причитающиеся им по программам Евросоюза деньги.

Этот механизм станет частью распределения денег в рамках следующей семилетнего бюджетного плана ЕС на 2021-2027 годы.