Все новости

Госдума устанавливает особенности участия МСП в приватизации объектов культурного наследия

Соответствующий законопроект принят в первом чтении

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Госдума в среду приняла в I чтении законопроект сенаторов Андрея Кутепова и Сергея Мамедова об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в приватизации объектов культурного наследия.

Документ предусматривает внесение изменений в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" и Земельный кодекс РФ и устанавливает различные способы приватизации объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры, ОКН) народов РФ в зависимости от их состояния. Также законопроект устанавливает возможность реализации субъектами МСП преимущественного права на возмездное приобретение арендуемых объектов культурного наследия.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "действующие положения Закона о приватизации не учитывают особенности приватизации ОКН, в отношении которых не требуется проведение работ по сохранению, а требуется соблюдение установленных Законом об объектах культурного наследия требований к содержанию, использованию и доступу к ОКН". Для устранения противоречия законопроектом предлагается осуществлять продажу ОКН либо на аукционе, либо на основе конкурсных процедур, в зависимости от того, к какой группе относится предлагаемый к приватизации ОКН - находящихся в удовлетворительном состоянии или в неудовлетворительном.

Так, ОКН в удовлетворительном состоянии будут приватизироваться путем продажи их на аукционе вместе с занимаемыми ими земельными участками. Для ОКН в неудовлетворительном состоянии предлагается установить новые правила отчуждения - ОКН будет продан по итогам конкурса и без одновременного отчуждения земельных участков под ними.

Законопроектом также предлагается скорректировать положения о задатке, вносимом претендентом для участия в конкурсе по продаже ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии, установив его в размере 20% от кадастровой стоимости ОКН.

В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что документ не предусматривает установления дополнительного способа приватизации для субъектов МСП. "Особые условия приобретения арендуемого имущества, как указано выше, предоставлено субъектам МСП Законом №159-ФЗ. Законопроектом лишь исключается из особенностей приватизации ОКН их продажа на конкурсе для субъектов МСП. Внесение изменений позволит однозначно установить, что субъекты МСП имеют преимущественное право на возмездное приобретение арендуемых ОКН с соблюдением субъектами МСП требований законодательства об объектах культурного наследия", - говорится в тексте.