Все новости

Цены на гречку в России стабилизировались

Минсельхоз отметил, что это произошло в том числе благодаря высокому урожаю гречихи в этом году

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Минсельхоз отмечает стабилизацию цен на гречку в России, в том числе благодаря высокому урожаю гречихи в этом году. Об этом говорится в сообщении министерства.

Как сообщили в Минсельхозе, 16 декабря министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел серию встреч с производителями различных категорий сельхозпродукции и продовольствия. В частности, на совещаниях с производителями яиц, гречихи, муки и хлебобулочных изделий были рассмотрены текущая ситуация на продовольственном рынке и вопросы ценообразования на эту продукцию.

"В ходе совещания по ситуации на рынке гречихи и гречневой крупы было отмечено, что в настоящий момент цены на эту продукцию стабилизировались. Этой тенденции в дальнейшем будет способствовать более высокий урожай данной культуры в текущем году", - говорится в сообщении. Кроме того, производители Алтайского края, Орловской области и Республики Башкортостан, на которые приходится порядка 70% производства данной культуры в стране, заявили о намерении снизить отпускные цены на гречневую крупу.

На совещании по птицеводческой продукции было отмечено, что в настоящее время производство яиц в России стабильно развивается. По прогнозам, в 2020 году оно увеличится почти на 180 млн штук и превысит 45 млрд штук. Наращивание объемов производства позволило существенно снизить импорт этой категории за последние годы - так, по итогам прошлого года в Россию было завезено 2,4 млн штук против 18,9 млн в 2014 году. По состоянию на 13 декабря текущего года импортировано 1,7 млн штук яиц, что в 1,3 раза ниже уровня 2019 года.

Развитию отрасли и снижению себестоимости производства птицеводческой продукции в дальнейшем будут способствовать принимаемые меры по регулированию рынка зерновых и масличных, считают в Минсельхозе. Что касается хлебопекарной и мукомольной подотраслей, то за январь - октябрь 2020 года произведено 7,6 млн тонн муки и 5,2 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий. В этом году в России собран один из самых значительных урожаев зерновых, в том числе намолочено почти 90 млн тонн пшеницы в необработанном весе. Лидерство по этим позициям должно помогать обеспечивать граждан мукой и хлебом по приемлемым ценам, отмечает министерство.

Для стабилизации цен на зерновом рынке уже принят ряд мер, напомнили в Минсельхозе: во-первых, будет введен механизм квотирования экспорта на пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь в размере 17,5 млн тонн с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Кроме того, на тот же период вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за тонну. Постановления правительства РФ по этим направлениям уже подписаны. В качестве мер поддержки предусматривается возмещение части затрат: хлебопекарным предприятиям - на реализацию 1 килограмма хлеба в размере 2 рублей и мукомолам - на приобретение пшеницы. Постановление по поддержке мукомолов уже подписано председателем правительства РФ, а документ по хлебопекарным предприятиям планируется подписать 16 декабря.

Теги