Все новости

Госдума одобрила во II чтении ввод системы контроля качества и прослеживаемости зерна

Соответствующий законопроект внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым еще в сентябре

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении депутатский законопроект о создании информационной системы контроля качества и прослеживаемости зерна.

Законопроект внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым ("Единая Россия") в сентябре. Согласно документу, в России с 2022 года предлагается ввести государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Как отмечают авторы инициативы, такая система создается в целях обеспечения учета объема партии зерна и объема партии продуктов переработки зерна при их обращении, а также в целях осуществления анализа, обработки представленных сведений и информации и контроля за их достоверностью.

Согласно законопроекту, правительство установит порядок создания системы, ее развития и эксплуатации, в том числе правила регистрации и предоставления сведений и информации в систему, а также сроки и формат предоставления данных и другие требования к обеспечению работы системы. Ко второму чтению профильный комитет Госдумы по аграрным вопросам уточнил полный список данных, которые должны содержаться в государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна. Так, туда войдут данные о партии зерна, виде культуры, годе урожая и места его выращивания, а также о назначении зерна, цели его использования и потребительских свойствах.

Система будет содержать информацию обо всех закупках зерна и продуктов его переработки для нужд государства. Кроме того, при перемещении через границу РФ как партий зерна, так и партий продуктов переработки зерна в системе должны быть отображены декларации соответствия, а также данные о фитосанитарных и ветеринарных сертификатах.

Как отмечают авторы инициативы, производство зерна составляет основу агропромышленного комплекса РФ и является наиболее крупной подотраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит продовольственная безопасность страны. При этом в России отсутствует единая система, которая позволяла бы отслеживать балансы зерна на всех этапах: от его производства и ввода в оборот до вывода из оборота продуктов переработки зерна.