Все новости

Росстат прекратит в 2021 году оценивать изменение цен на ртутные градусники

Как отметили в ведомстве, с 2020 года в стране прекращено их производство

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Росстат не будет отслеживать изменение цен на ртутные градусники в 2021 году в связи с прекращением их производства, сообщили ТАСС в пресс-службе Росстата.

"В 2021 году Росстат прекратит оценивать изменение цен на ртутные градусники. Это связано с тем, что с 2020 года в стране прекращено их производство, так как Россия в 2014 году присоединилась к Минаматской конвенции по ртути. С 2020 года в стране прекращено производство не только ртутных медицинских термометров, но и приборов для измерения кровяного давления, а также барометров, люминесцентных ламп, аккумуляторов и прочих изделий, содержащих ртуть. Кроме того, ограничен экспорт такого рода товаров из-за рубежа", - отмечают в Росстате.

При этом ртутные градусники, по-прежнему, пользуются высоким потребительским спросом в России, поэтому в 2020 году Росстат продолжал отслеживать изменение цен на них. В ведомстве отмечают, что с 2021 года в мониторинге останутся только электронные градусники.

Ранее Росстат сообщил, что в ноябре цены на ртутные термометры в 27 регионах России в среднем выросли на 7,6%, а в 27 регионах на 8% и более. Самое значительное подорожание отмечено в Хакасии, Кабардино-Балкарии, Смоленской и Курской областях, республиках Адыгея и Дагестан - более чем в 1,5 раза.

Теги