Все новости
Обновлено 

Кабмин поддержал инициативу о праве регулировать цены на товары при их колебании на 10%

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщал, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму 16 декабря

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Кабмин РФ на заседании в среду поддержал инициативу о наделении правительства правом регулировать цены на социально-значимые товары в случае их колебания на 10% в течение месяца, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

"Сегодня на правительстве поддержана законодательная инициатива, связанная с наделением правительства правом устанавливать параметры для введения административно регулируемых цен. На сегодняшний момент такие параметры установлены федеральным законом. Они устанавливались 10 лет назад - это 30% в течение месяца. Правительство предполагает существенно снизить эту планку с тем, чтобы механизм регулирования мог быть включен оперативно, как раз в случае, если произойдет подорожание [цен] на еще какие-то товары", - заявил Решетников.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство РФ подготовило законопроект о праве кабмина вводить регулирование цен на социально значимые продукты в случае их колебания на 10%.

Премьер сообщил, что этот документ будет внесен в Госдуму 16 декабря.

О ситуации с ценами на продукты

9 декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. Глава государства подчеркнул, что увеличение цен связано не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.

10 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин раскритиковал министерства за подорожание продуктов. Он поручил вице-премьерам, министрам и главам профильных ведомств принять меры для урегулирования цен и еженедельно отчитываться об этом.

15 декабря Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект постановления о возможности введения экспортных пошлин на подсолнечное масло (в размере 15%, но не менее чем €135 за тонну), сообщили журналистам в пресс-службе МЭР.