Все новости

Титов предложил рассматривать кейсы по "лондонскому списку" на рабочей группе с силовиками

Уполномоченный при президенте уточнил, что в Россию намерены вернуться пять бизнесменов из списка, в отношении которых возбуждены уголовные дела по экономическим статьям

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Генпрокуратуре создать совместную с его аппаратом и силовыми структурами рабочую группу для рассмотрения кейсов фигурантов "лондонского списка". Об этом бизнес-омбудсмен сообщил в четверг ТАСС.

"Мы сейчас обсуждаем в целом систему работы [с фигурантами списка]. Генпрокуратура взялась быть головной организацией в этой дискуссии, она сегодня ведет переговоры со всеми основными органами, и мы сегодня должны выйти на какое-то системное решение. Мы предложили создать рабочую группу с нашим участием по каждому кейсу предпринимателей из списка, сегодня этот вопрос решается", - сказал Титов.

Он уточнил, что сейчас в Россию намерены вернуться пять бизнесменов из списка, в отношении которых в РФ возбуждены уголовные дела по экономическим статьям.

Так называемый лондонский список был составлен в феврале 2018 года после встречи в Лондоне Титова с покинувшими РФ бизнесменами, в отношении которых возбуждены уголовные дела. Все фигуранты выражают намерение вернуться в Россию при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

На территорию РФ из списка уже вернулись 12 предпринимателей: в 2018 году - Эрнест Ким, Дмитрий Паньков, Сергей Капчук, Алексей Кузнецов, Анатолий Локтионов, Андрей Каковкин, в 2019 году - Леонид Кураев, Роман Cтародубец, Юлия Макурина, в 2020 году - Алексей Латыпов, Михаил Ершов и Дмитрий Зотов.