Все новости

Путин признался, что его задела проблема с ценами на продукты в России

По словам президента, правительству нужно было раньше реагировать на рост цен, когда повлиять на них можно было рыночными методами
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Цены на подсолнечное масло и сахар должны снизиться в течение нескольких дне в ответ на заключение соглашений между ретейлерами, поставщиками и ведомствами. Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

"Надеюсь, что реакция будет в течение ближайших нескольких дней, нескольких недель - это уже точно", - сказал он.

Президент признал, что проблема с ростом цен на продукты питания в России его задела, особенно с учетом рекордного урожая зерна. По его словам, рост цен по некоторым товарным группам, где используются импортные ингредиенты, объективен из-за курсовых разниц, однако есть категории товаров, где рост цен объективным назвать нельзя. "Подтаскивать внутренние цены к общемировым совершенно недопустимо", - подчеркнул Путин.

"Некоторые товары мы собираем - значительная часть комплектующих стала дороже. Мы закупаем их за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел. Значит, это стало дороже. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, при том, что у нас урожай [зерна] рекордный - в этом году он будет 131 млн тонн, а может быть и 134 млн, - а хлеб и макароны растут в цене", - сказал глава государства.

Президент добавил, что по данным Минсельхоза РФ, о которых ему докладывали в связи с поддержкой экспорта российских производителей, производства сахара для внутреннего потребления достаточно. "И в то же время - как это достаточно, если на 75% рост цен, а по подсолнечному маслу - на 17%? Что у нас, семечек нет? Достаточно тоже", - отметил Путин.

Оценка действий правительства на рост цен

По словам Путина, правительство отреагировало на повышение цен, однако нужно было сделать это раньше, когда повлиять можно было рыночными механизмами.

"Правительство отреагировало - здесь главное, чтобы не перегнули палку, главное, что они не пережали с административными мерами. Надо было своевременно это делать, более рыночными методами - просто ввозные пошлины надо было скорректировать, да и все, делов-то куча! Эти инструменты хорошо известны, надо только вовремя было реагировать на это. Надеюсь, что это произойдет. Сейчас подписаны соглашения между производителями и сетями: производители снижают цены на определенный объем, и сети в рознице должны показать нам это снижение по базовым продуктам питания", - сказал глава государства.

"На цены надо, конечно, смотреть внимательно, и будем, безусловно, это делать", - заключил президент.