Все новости

Путин: "Северный поток - 2" для экономики Европы и Германии выгоднее американского СПГ

Глава государства также заявил, что Россия надеется на уважение со стороны США к проекту

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Проект строительства газопровода "Северный поток - 2" является экономически выгодным для Европы и, в частности, для Германии, считает президент РФ Владимир Путин.

"Это выгодно для экономики в целом и Германии в частности. Другой вариант, покупка более дорогого первичного энергоносителя - американского сжиженного газа по цене на 20% выше, чем наш трубный газ. Что это означает - снижение конкуретноспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Это очевидные вещи. Здесь не нужно быть газовиком или экономистом. Это соответствует национальным интересам Европы и Германии", - сказал он на ежегодной пресс-конференции.

Президент России также рассчитывает на то, что новая администрация США во главе с избранным президентом Джо Байденом отнесется с уважением к интересам Европы, которая участвует в проекте строительства газопровода "Северный поток - 2".

"Надеюсь, что новая администрация [США] отнесется с уважением к своим партнерам, союзникам с уважением, и не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими национальными интересами, и вернется в режим добросовестной конкуренции на международных рынках", - сказал Путин.

Завершение строительства

Президент также выразил уверенность в том, что проект строительства газопровода "Северный поток - 2" будет завершен.

"Осталось там 160 км, если считать в однониточном исполнении, на обе нитки - 165 (км) что ли. Все, он практически завершен. Я думаю, что мы работу закончим", - сказал Путин. Строительство "Северного потока - 2" в водах Германии возобновилось 11 декабря после почти годичной остановки.

О проекте

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 93%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре этого года сенат Конгресса США одобрил проект американского военного бюджета на 2021 финансовый год, который, в частности, предусматривает расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", а также против Турции из-за покупки ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Палата представителей Конгресса проголосовала за проект 8 декабря. Трамп пообещал наложить на него вето, однако Конгресс в состоянии преодолеть его.