Все новости

Путин заявил, что пенсии в 2021 году проиндексируют на 6,3%

Речь будет идти об индексации выше инфляции, отметил президент
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам будут проиндексированы в 2021 году выше инфляции, на 6,3%. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

"На следующий год предусмотрена индексация выше инфляции, инфляция ожидается у нас где-то в районе 4%, индексация пенсий предусмотрена 6,3%. И мы сделали все, чтобы это обеспечить", - сказал он.

По его словам, возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности. "Условие простое - бюджетная обеспеченность", - сказал президент. "Конечно, мы об этом думаем, и пенсионеры этого заслуживают", - добавил он.

По расчетам Минтруда, среднегодовой размер пенсии составит после индексации 17 443 рублей, на финансирование выплаты пенсий потребуется 7,8 трлн рублей в 2021 году. Это обеспечит выплату пенсий 43 млн человек.

Пенсии для работающих пенсионеров

Возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности. Пенсионеры этого заслуживают, сказал Путин.

"Условие простое - бюджетная обеспеченность", - сказал президент. "Конечно, мы об этом думаем, и пенсионеры этого заслуживают", - добавил он.

Президент напомнил, что в СССР работающие пенсионеры вообще не получали пенсию. "В сегодняшних условиях, особенно когда речь идет о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, индексация крайне важна. Есть определенные тонкие элементы, недочеты некоторых компонентов внесенного обеспечения при определении конечного результата для пенсионеров. С этим совершенно точно нужно разобраться. Я бы подумал, конечно, и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в нашей дополнительной поддержки со стороны государства. Это не такие большие доходы. Люди работают на таких работах, на которые другие не стремятся. В принципе государство само заинтересовано в том, чтобы пенсионеры занимали эти места", - добавил Путин.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это решение было принято в связи с необходимостью уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

В ноябре Федерация независимых профсоюзов России обратилась к Путину из-за отсутствия решений по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам. Как говорится в письме ФНПР за подписью ее председателя Михаила Шмакова, Минтруд все еще не готовит изменения в законодательство.