Все новости
Обновлено 

Белоусов считает необходимым нарастить экспорт продукции МСП до $30 млрд за четыре года

По словам первого вице-премьера, количество субъектов МСП в ближайшие четыре года должно увеличиться до 23 млн человек

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Объем экспорта продукции субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) необходимо увеличить в течение четырех лет до минимум $30 млрд с $24 млрд за прошлый год. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в ходе третьего Всероссийского форума "Успешная семья - успешная Россия".

"Мы ставим амбициозные цели. В 2019 году объем экспорта продукции субъектов малого и среднего предпринимательства составил почти $24 млрд, а за ближайшие четыре года его необходимо увеличить минимум до $30 млрд", - сказал он.

Белоусов отметил, что правительство видит основной потенциал в создании цифровой платформы поддержки экспортеров, в частности - маркетплейса для МСП, который позволит потенциальному малому экспортеру не только найти покупателя, но и решить все проблемы по организации доставки и процесса оплаты.

"Принципиально важно обеспечить склейку трех ключевых структур. Первое - это собственно маркетплейс, цифровая платформа. Второе - это логистическая инфраструктура, обеспечивающая доставку [продукции] покупателю, и третье - это система быстрых платежей", - подчеркнул первый вице-премьер.

По словам Белоусова, количество субъектов МСП в ближайшие четыре года должно увеличиться до 23 млн человек. 

"В течение ближайших четырех лет, до 2024 года, мы должны увеличить численность занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства до 23 млн человек. Это большая, амбициозная цель, учитывая, что сейчас будет где-то 20-21 млн человек", - сказал он.

По его словам, развитие МСП является одним из ключевых приоритетов работы правительства.

"Задача по увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек закреплена в качестве целевого показателя указом президента РФ "О национальных целях РФ до 2030 года", - сказал Белоусов.

Система быстрых платежей

Белоусов сообщил, что правительство РФ рассчитывает на то, что в 2021 году количество субъектов МСП, подключенных к Системе быстрых платежей (СБП) Банка России, составит не менее 40 тыс., а к 2024 году - 400 тыс. хозяйствующих субъектов. 

"Могу сказать, что в 2021 году количество торгово-сервисных субъектов малого и среднего предпринимательства, подключенных к Системе быстрых платежей, будет не менее 40 тыс., а в 2024 году мы ставим цель, она вполне достижима, увеличить эту цифру в 10 раз - до 400 тыс. хозяйствующих субъектов", - сказал Белоусов, отметив, что это позволит предпринимателям осуществлять платежи с комиссией не более 1%.

По его словам, вопрос снижения ставок за эквайринг является одним из важных вопросов.

"Не было ни одной встречи с представителями МСП, за исключением сегодняшней, кстати сказать, где бы не ставилась задача снизить платежи за эквайринг, прежде всего, со стороны наших крупнейших банков. Сейчас Центральный банк запустил платформу, она работает пока в экспериментальном режиме, но туда уже зашло достаточно много пользователей. Он вообще не берет плату за эквайринг. Там минимальные ставки, это очень перспективное направление. И мы договорились с Центральным банком о том, что будем туда поэтапно заводить малый бизнес", - рассказал Белоусов.

Он также отметил, что еще одним приоритетом является расширение доступа МСП к финансированию за счет продления программы льготного кредитования и запуска новых финансовых инструментов.

"Дальнейшее развитие программы предоставления льготных кредитов по пониженной ставке. Пониженная ставка, та цель, которую мы себе ставим - это меньше 7%, учитывая, что сейчас вне этой программы малый и средний бизнес получает кредиты под 9-10%. А также расширение доступа к финансированию для субъектов МСП путем запуска новых финансовых инструментов, в том числе таких, как факторинг - это очень перспективное направление. Факторинговые площадки сейчас созданы. Я думаю, что мы примем специальный закон о факторинге и будем это двигать. И краудфандинг тоже, сейчас закон принят", - сказал первый вице-премьер.

Он также добавил, что среди других приоритетов работы правительства по поддержке малого и среднего бизнеса - поддержка экспорта, реформирование контрольно-надзорной деятельности, создание системы управления государственной поддержкой на базе реестра получателей, а также создание цифровой экосистемы по принципу "одного окна" для предпринимателей.