Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что ввод объектов "зеленой" генерации в 2020 году вырастет почти вдвое

Вице-премьер также сообщил, что объем выработки электроэнергии в России составит примерно 1,075 трлн кВт.ч по итогам года

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Объем ввода объектов генерации, функционирующих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), в 2020 году вырастет почти вдвое в годовом выражении и составит 1,15 ГВт. Об этом написал вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика".

"В 2019 г. ввод новых объектов ВИЭ в России составил 594 МВт. По итогам 2020 года объем вводов прогнозируется на уровне 1150 МВт, что выше прошлого года на 93%, в результате установленная мощность объектов ВИЭ в ЕЭС России достигнет порядка 2,85 ГВт", - говорится в статье.

Согласно прогнозам, до 2035 года предусмотрен дополнительный ввод 9,5 ГВт "зеленой" генерации.

Новак отметил, что вследствие конкуренции на рынке ВИЭ наблюдается снижение уровня капитальных затрат на 1 кВт установленной мощности ВИЭ, и указал, что с 2016 по 2019 годы показатель для солнечной энергетики упал на 59,5%, а для ветряной генерации - на 58,2%.

Выработка электроэнергии 

Объем выработки электроэнергии в России составит примерно 1,075 трлн кВт.ч по итогам 2020 года, заявил Новак.

"По итогам этого года выработка электроэнергии ожидается на уровне 1 075 млрд кВт.ч, по этому показателю Россия занимает 4-е место в мире", - отметил Новак.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в 2019 году производство электроэнергии в РФ составило 1,096 трлн кВт.ч. Таким образом, по итогам 2020 года показатель снизится почти на 2%.

Вице-премьер также добавил, что в настоящее время особое внимание уделяется надежности энергоснабжения. В частности, за последние 7 лет число регионов России с высоким риском нарушений в энергообеспечении снижено до 3 с 9. Более того, среднее время восстановления снижено на 45% - до 2 часов 25 минут. "В крупных городах потребители в большинстве случаев не ощущают технологических нарушений - в течение нескольких минут напряжение подается из резервных источников", - подчеркнул Новак.

Накопители для электромобилей

Совершенствование систем накопления энергии особенно важно для развития электротранспорта, уточняется в статье.

Во всем мире наблюдается тенденция к замене автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на электромобили, что связано с усилиями по борьбе с глобальным потеплением климата и выполнением Парижского соглашения, а также со стратегиями государств по поэтапному сокращению использования углеводородов в топливно-энергетическом комплексе.

К 2030 году 10 стран объявили о намерении прекратить регистрацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания: Норвегия, Швеция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Нидерланды, Франция (в Париже), Китай и Индия, напомнил вице-премьер.

В России сегмент электротранспорта пока находится на стартовом этапе развития, но с начала года количественные и процентные показатели значительно улучшились. За первые 6 месяцев текущего года количество электромобилей в России, по данным аналитического агентства "Автостат", увеличилось более чем на 25% и составило 7 295 шт., что составляет всего лишь 0,014% от общего парка легковых машин в России.

"При этом на уровне государства и компаний уже реализуется комплексная программа развития зарядной инфраструктуры для создания условий внедрения и использования электротранспорта, включая личный и общественный", - говорится в статье.