Все новости

Западные эксперты позитивно оценили возобновление строительства "Северного потока - 2"

По оценке председателя правления VNG AG Ульфа Хайтмюллера, спрос на газ в Германии будет оставаться высоким как минимум до 2035 года

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Возобновление строительства газопровода "Северный поток - 2" и готовность завершить проект в ближайшее время позитивно оценивается экспертами за рубежом.

"Хорошо, что мы видим возобновленную активность и готовность завершить этот проект ["Северный поток - 2"] в ближайшей перспективе", - сообщил региональный координатор Международного газового союза, президент Energy Delta Institute Марсель Крамер на 18-м международном форуме "Газ России 2020".

Он в очередной раз обратил внимание, что "Северный поток - 2" - коммерческий проект. Его реализация необходима Европе в условиях снижения добычи газа в Евросоюзе и прогнозируемого роста спроса в будущем, подчеркнул Крамер. "Я с сожалением отмечаю, что иногда (к этому проекту относятся - прим. ТАСС) как к проекту, ведомому чисто политическими соображениям, за которым не стоит никакого экономического интереса", - добавил он.

По оценке председателя правления VNG AG (участвует в строительстве наземной инфраструктуры для "Северного потока - 2") Ульфа Хайтмюллера, спрос на газ в Германии будет оставаться высоким как минимум до 2035 года. "Выведение из эксплуатации АЭС и угольных станций потребует дополнительных объемов (газа - прим. ТАСС) и поэтому, естественно, газ нам потребуется. И мы можем ожидать, что этот спрос будет оставаться очень высоким, и мы будем даже возрастать", - сказал он.

"Планируем получать из России все большие объемы, и ведем очень конструктивные переговоры по этому поводу с "Газпромом", - добавил он.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в рамках форума сообщил, что рассчитывает на завершение проекта строительства "Северного потока - 2" в 2021 году.