Все новости
Обновлено 

В Конгрессе США согласовали пакет мер стимулирования экономики на $900 млрд

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл отметил, что это будет "еще один важный пакет спасительных мер для американского народа"

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Американские законодатели достигли договоренности по новому пакету мер стимулирования роста экономики страны в условиях пандемии объемом почти $900 млрд. Об этом сообщил в воскресенье лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса Митч Макконнелл.

"Лидеры Сената и Палаты представителей [Конгресса США] пришли к окончательному соглашению, это будет еще один важный пакет спасительных мер для американского народа", - сказал Макконнелл, выступая в верхней палате Конгресса США.

Как поясняет агентство Associated Press, согласованный законодателями пакет предусматривает предоставление дополнительно $300 в рамках пособий по безработице, прямые выплаты в размере $600 ряду категорий граждан, меры, направленные на поддержку бизнеса, школ, поставщиков медицинских услуг, а также арендаторов, столкнувшихся с угрозой выселения из-за неспособности оплачивать счета за аренду. Американская администрация ассигновала с согласия Конгресса на чрезвычайные меры стимулирования экономического роста уже свыше $6 трлн с учетом шагов, сделанных Федеральной резервной системой.

По информации агентства, Палата представителей и Сенат проголосуют по новой инициативе в понедельник. Она дополнит собой пакет законопроектов о финансировании работы правительства в 2021 финансовом году (начался в США 1 октября) в размере около $1,4 трлн.

В связи с тем, что к началу октября законодатели не смогли согласовать полноценный бюджет, к настоящему моменту принималось несколько резолюций о продлении финансирования госучреждений. Это делалось для того, чтобы не допустить приостановки работы правительства. В последний раз такое произошло 22 декабря 2018 года, в результате госслужащие ушли в вынужденный отпуск на рекордные 35 дней. Срок действия последней из утвержденных резолюций истекает в ночь на 21 декабря. Как пишет Associated Press, Палата представителей в ближайшее время намерена проголосовать по еще одной такой резолюции, продлевающей финансирование правительства до понедельника включительно. Инициативу также должен будет утвердить Сенат, а потом подписать президент страны Дональд Трамп.