Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что России нужно уделять особое внимание монетизации нефти, газа и угля

Россия может стать одним из мировых лидеров не только по объемам поставок водородов, но и технологий для водородной энергетики, считает вице-премьер

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. России в ближайшие десятилетия нужно уделять особое внимание монетизации энергоресурсов: нефти, газа и угля, так как спрос в развитых странах может сократиться. Такое мнение высказал вице-премьер Александр Новак на сессии проекта "Россия и мир".

"Мое мнение, что в ближайшие десятилетия [России] нужно больше обращать внимание на монетизацию существующих запасов", - сказал он.

При этом Новак подчеркнул, что углеродной нейтральности, то есть отказа от нефти, газа и угля, мировой экономике не получиться достичь к 2050 году, это может произойти только в развитых странах. "Если смотреть в масштабе всей планеты, то в 2050 году, очевидно, не достигнем углеродной нейтральности. Это произойдет, дай бог, в развитых странах, которые объявили о таких своих целях", - сказал он.

"Когда мы говорим об энергетическом переходе, то (нужно смотреть, кто делает - прим. ТАСС) заявления по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Мы слышали про 2060 год по Китаю, единицы говорят про 2040 год, ставят себе такие амбициозные цели. Это развитые страны и это не все население планеты. Все-таки у нас население семь миллиардов человек и в мировом энергобалансе еще четверть энергии производится из угля", - заметил он.

По его словам, стоимость полного отказа от нефти, газа и угля будет очень дорого стоить для мировой экономики и не понятно на кого будут переложены эти расходы.

Снижение выбросов

Российские компании нефтегазового сектора вносят свой вклад в снижение Россией выбросов парниковых газов - к 2030 году на 70% от уровня 1990 года. Большинством утверждены соответствующие цели, вплоть до перехода на нулевой углеродный след, сообщил Новак. "К 2030 году уровень выброса парниковых газов в России должен сократиться на 70% от уровня 1990 года, - напомнил Новак. - Наши компании, которые работают в энергетике, уже сегодня активно наравне с зарубежными конкурентами утверждают для себя цели по снижению выбросов СО2 в атмосферу".

По его словам, в планах компаний в том числе переход на полностью безуглеродный след.

Кроме того, вице-премьер напомнил о действующей до 2025 года в России программе по развитию возобновляемых источников энергии. Он отметил, что по программе уже введены мощности ВИЭ на 2 тыс. МВт из запланированных 6 тыс. МВт. "В ближайшие годы программа будет полностью выполнена. В правительстве рассматривается предложение о продлении ее еще на 10 лет, на период до 2035 года", - добавил Новак.

Впрочем, по словам Новака, уже сегодня российский топливно-энергетический баланс достаточно энергоэффективен и экологичен. Так, полностью безуглеродные источники электрогенерации составляют в выработке до 38%: АЭС - 19%, ГЭС - 18%, ВИЭ - почти 1%. Из углеродных источников почти половина выработки приходится на газ - экологически чистый вид углеводородного топлива, и только 14% приходится на уголь.

Россия может стать одним из мировых лидеров не только по объемам поставок водородов, но и технологий для водородной энергетики, сообщил Новак.

"Мы считаем, что это [водород] перспективный вид энергии, [применение] которого будет во всем мире расширяться. Он будет играть большую роль в снижении углеродного следа. И соответственно Россия здесь может быть одним из лидеров на мировых рынках не только с точки зрения поставок водорода, но и с точки зрения самих технологий. У нас этим занимается большое количество компаний, работающих в секторе энергетики, а также в секторе промышленности", - сказал он.

Вице-премьер отметил, что в настоящее время в России водородными технологиями занимается несколько десятков компаний. Из крупных - "Газпром", Росатом, "Новатэк", Ростех, Роснано. Компании работают над созданием технологий производства водорода, его хранения, транспортировки, утилизации СО2, а также над использованием водорода в различных областях промышленности, в энергетике и на транспорте.

"Сейчас мы работаем над различными технологиями, в том числе и по производству "зеленого" водорода, и "голубого", и "желтого". Но "серый" наиболее простой, безусловно. Поскольку у нас энергобаланс достаточно диверсифицированный, мы можем использовать любые возможности (производства водорода - прим. ТАСС). Но, конечно, в первую очередь идет о том, чтобы эти технологии были разработаны и внедрялись в коммерческую эксплуатацию", - сказал Новак, отвечая на вопрос, над производством какого водорода работают российские компании.