Все новости
Обновлено 

Новак заявил, что добыча нефти в России в 2020 году снизится на 8,4%

Добыча газа, по словам вице-премьера, снизится на 5%

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Добыча нефти в России по итогам 2020 года уменьшится по сравнению с предыдущим годом на 8,4%, до 514 млн тонн, а газа - на 5%, до примерно 700 млрд кубометров. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Что касается показателей добычи нефти, мы в этом году выйдем примерно на 514 млн тонн - это на 8,4% меньше, чем в прошлом году", - сказал он. Сокращение добычи нефти связано с реализацией соглашения ОПЕК+. При этом примерно на 25% национальная добыча нефти уже восстановилась в связи с восстановлением спроса в мире.

"Если обратить внимание на добычу природного и попутного газа, мы ожидаем в этом году примерно 700 млрд кубометров добычи - это на 37 млрд меньше, чем в прошлом году, или на 5%", - доложил вице-премьер главе государства. Новак пояснил, что газовую отрасль пандемия застигла в меньшей степени, "потому что меньше потребителей зависит от мобильности".

По его словам, пандемия вызовет снижение потребления угля в России на 9-10%, а электроэнергии - на 2,7%. "В угле несколько меньше - здесь мы примерно на 9-10 процентов будем иметь показатели ниже прошлогодних, и в электроэнергетике - примерно на 2,7 процента по сравнению с прошлым годом. Хотя мы планировали изначально, прогнозировали, что потребление будет гораздо меньше", - сообщил Новак.

При этом вице-премьер отметил, что спрос на энергоносители восстанавливается. 

Инвестиции в электроэнергетику России

Новак сообщил, что инвестиции в электроэнергетику России за последние восемь лет достигли 6,4 трлн рублей. 

"Владимир Владимирович, хотел бы сказать, что за последние восемь лет наша электроэнергетическая отрасль значительно развилась, благодаря, в том числе, и тем решениям, которые были приняты Вами, - в частности, по привлечению инвестиций в отрасль. За этот период, за последние восемь лет, было привлечено 6,4 трлн рублей инвестиций в электроэнергетику, в генерирующие мощности и в сети, и было построено 46 тыс. мегаватт мощностей", - сказал он.

Новак отметил, что на сегодняшний день электроэнергетическая система России является одной из крупнейших в мире, она занимает первое место по охвату территорий и четвертое место по выработке электроэнергии. По словам вице-премьера, в России самая надежная энергетическая система, несмотря на то, что страна занимает четвертое место по выработке.

За счет инвестиций основные фонды в электроэнергетике обновлены на 20% за восемь лет.

"Сейчас тоже Вами была поддержана программа по модернизации генерирующих станций, почти 40 тыс. мегаватт. Это 15% мощностей в течение 10 лет будут модернизированы и переведены на соответствующие самым современным требованиям технические решения. То есть идет постоянная работа в этом направлении, и мы держим это на контроле обязательно", - сказал Новак.

Он уточнил, что в настоящее время общая энергосистема России состоит из 1 000 электростанций, 12 атомных электростанций, около 170 гидроэлектростанций, 935 тепловых электростанций и более 100 построенных за последнее время ветроэлектростанций и солнечных электростанций. 

Климатическая повестка

По словам вице-премьера, активная климатическая повестка является одним из основных мировых трендов, определяющим задачи по развитию российского ТЭК и сохранению его позиций на рынке.

"Наша основная задача - это создать условия для нашего поступательного развития ТЭК, сохранения наших позиций на мировом рынке. При этом я вижу несколько трендов, касающихся того, что происходит, - отметил Новак. - В частности, это активная климатическая повестка, которая сегодня везде, и касается того, что в рамках климатической устойчивости устанавливаются определенные требования по безуглеродной экономике, безуглеродной нейтральности".

Он добавил, что объявленный многими странами переход к 2050 году на безуглеродную нейтральность существенно повлияет на спрос на традиционные энергетические ресурсы.

Вторым основным фактором, влияющим на снижение спроса, Новак назвал избыток ресурсов во всем мире в результате развития технологий. "Исходя из этих трендов, я считаю, что нужно сконцентрировать наши усилия по двум направлениям: на развитие внутреннего рынка, с одной стороны, и развитие и диверсификация нашего экспорта. Как экспорта, связанного с добавленной стоимостью по переработке углеводородов, так и с новой энергетикой", - подчеркнул вице-премьер.

Ранее Новак говорил, что мировой переход на "зеленую" энергетику не должен быть ультимативным. По его словам, ископаемые источники энергии также могут быть экологически нейтральными с учетом развития и применения современных технологий.

Полностью безуглеродные источники составляют до 38% в выработке электрогенерации в РФ: АЭС - 19%, ГЭС - 18%, ВИЭ - почти 1%. Из углеродных источников почти половина выработки приходится на газ - экологически чистый вид углеводородного топлива, и только 14% приходится на уголь.