Все новости

Госдума приняла закон о госрегулировании цен на социально значимые товары

Согласно законопроекту, правительство РФ вправе устанавливать на такие товары предельные розничные цены на срок не более 90 календарных дней

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении инициированный правительством РФ закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. Документ был оформлен как поправки ко второму чтению закона о статистическом учете.

"В целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации правительство РФ вправе устанавливать на такие товары предельные розничные цены на срок не более девяноста календарных дней", - говорится в тексте документа.

Сейчас правительство РФ может воспользоваться этим правом, только если рост цен на указанные товары в течение тридцати календарных дней подряд составит 30% и более. Представленными поправками правительству дается возможность более оперативно реагировать на повышение цен, подчеркнул ранее первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

9 декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. Глава государства подчеркнул, что увеличение цен связано не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.

Минсельхоз, Минпромторг, крупные ретейлеры и производители продовольствия 16 декабря подписали соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. Соглашения будут действовать до конца первого квартала следующего года. Согласно договоренностям, предельные розничные цены на сахар составят 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло - 110 рублей за литр. Предельные цены в труднодоступных регионах (за Уралом, на Крайнем Севере и в Калининграде) определт местные власти через повышающие коэффициенты.

Теги