Все новости
Обновлено 

Белоусов заявил, что России в ближайшие 3-4 года предстоит изменить модель экономики

Вице-премьер считает, что новые меры развития экономики дадут дополнительный прирост ВВП в ближайшие годы
Первый вице-премьер Андрей Белоусов Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Первый вице-премьер Андрей Белоусов
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 23 декабря. /ТАСС/. России в ближайшие 3-4 года необходимо обновить модель экономики и найти новые источники роста, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

"Предстоит в кратчайшие сроки за 3-4 года обновить модель экономики, преодолеть ее структурные изъяны и сформировать новые внутренние источники роста", - сказал Белоусов.

Он напомнил, что планируется достичь темпов роста экономики России не менее чем на 3% в год.

"Эта задача имеет весьма амбициозный характер. За последние 8 лет, с 2013 года, ни разу не удалось выйти на такие темпы роста. Максимальный рост за этот период составил в 2018 году 2,5%, а средний темп, даже без учета спада в 2015 году, всего 1,4%, то есть в два раза ниже отмеченного целевого уровня", - подчеркнул Белоусов.

"Как мы собираемся этого достичь? В чем состоит стратегия? Краткий ответ: в том, чтобы задействовать те факторы, где имеются существенные резервы для ускорения. Речь идет, прежде всего, об инвестициях, малом и среднем предпринимательстве, несырьевом экспорте и производительности труда", - добавил первый вице-премьер.

Новые меры развития российской экономики могут увеличить рост ВВП на 1,5-2 процентного пункта (п.п.) ежегодно до 2024 года, заявил Белоусов.

"Мы провели тщательную оценку вкладов отмеченных четырех факторов в экономический рост. Могу доложить, что два первых фактора - ускорение инвестиций и рост сектора малого и среднего предпринимательства - дают каждый примерно по 0,5-0,6 п.п. дополнительного ежегодного прироста ВВП. Увеличение несырьевого неэнергетического экспорта - еще 0,4 п.п., повышение производительности труда - 0,2-0,3 п.п., - сказал Белоусов. - Основной эффект будет получен за пределами 2024 года. Итого дополнительный прирост ВВП составит от 1,5 до 2 п.п. Дополнительно, хочу подчеркнуть - это ежегодного прироста".