Все новости
Обновлено 

Плавильный цех в мурманском Никеле на 660 сотрудников закрыли после последней плавки

Генеральный директор Кольской ГМК заявил, что все социальные обязательства перед сотрудниками выполнены

НИКЕЛЬ /Мурманская область/, 23 декабря. /ТАСС/. Плавильный цех Кольской ГМК (дочернее предприятие ПАО "ГМК "Норильский никель"), в поселке Никель Мурманской области, в котором работало 660 человек, закрыт после последней плавки, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"19 ноября 1946 года были получены первые тонны файнштейна. Сегодня состоялось символическое событие - плавка "последнего ковша", после этого плавцех закрыт. Это решение давалось крайне сложно, президентом компании была поставлена задача по развитию производственных активов "Норникеля" с экологическим акцентом, и в течение 5-7 лет достичь звания "зеленой компании", - сказал генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Он сделал акцент на том, что остановив производство файнштейна, компания на 50% снизит выбросы диоксида серы на Кольском полуострове по сравнению с 2015 годом и подчеркнул, что все социальные обязательства перед сотрудниками выполнены.

"911 млн рублей мы потратили на социальные программы по трудоустройству, в общем по решению социальных вопросов с персоналом. Программы состояли по-крупному из двух частей. <…> На сегодня мы эти обе части реализовали в полной мере, программы коснулись 660 человек, на сегодня 296 человек приняли решение получить денежную компенсацию и прекратить трудовую деятельность, 76 работников решили вопрос по переезду в Мончегорск и нашли там себе новую работу. Ну а остальные тоже были трудоустроены, поэтому на сегодня все свои социальные обязательства, которые озвучивали, мы выполнили", - сказал Борзенко.

Гендиректор Кольской ГМК отметил, что с закрытием плавцеха, компания не уходит из Никеля, в поселке продолжит действовать шахта "Каула-Котсельваара", где еще ведется добыча медно-никелевой руды. Кроме того, на базе закрытого плавцеха в Никеле планируется создание абразивного завода - компания "Уралгрит" уже зарегистрировала юридическое лицо в Мурманской области и подала заявку на получение статуса резидента Арктической зоны РФ в Корпорацию развития Дальнего Востока. "Нами подписаны соответствующие договоры, уже уступают право аренды и это предприятие начинает в следующем году свою деятельность. <…> Мы прогнозируем образование 145 рабочих мест в поселке городского типа Никель. Мы продолжаем эту работу и не останавливаемся", - сказал Борзенко.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим мировым производителем платины, меди и родия. В Мурманской области, в Никеле, Заполярном и Мончегорске, расположены промышленные площадки дочернего предприятия "Норникеля" - Кольской ГМК. Всего в структуре КГМК на Кольском полуострове занято около 13 тыс. человек.