Все новости
Обновлено 

Матвиенко выступила против жесткого административного госрегулирования цен на продукты

Оно должно идти через экономические рычаги, отметила председатель Совфеда
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко Пресс-служба Совета Федерации РФ
Описание
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации РФ

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает категорически против жесткого административного регулирования цен на продовольствие, государственное регулирование в этой сфере должно идти через экономические рычаги. Об этом она заявила в четверг на пресс-конференции по итогам осенней сессии 2020 года.

"Я категорический противник каких-то жестких административных мер регулирования цен [на продукты], мы все-таки живем в рыночной экономике, мы не можем себе позволить принимать какие-то непродуманные популистские или иные административные меры, допустить дефицит и так далее. Но в то же время определенное государственное регулирование должно быть через экономические рычаги", - сказала Матвиенко.

Она также упомянула недавно принятый Госдумой закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. "Уверена, что правительство будет разумно пользоваться этим инструментов, не будет допускать перекосов", - добавила спикер Совфеда.

По мнению Матвиенко, в настоящее время нет серьезных оснований для повышения цен на продовольствие в РФ. "Когда мы говорим, гордимся этим и благодарим за это наших селян и сельхозпроизводителей, что у нас один из рекордных урожаев зерна, и при этом растут цены на хлеб, хлебобулочные изделия, тогда надо объяснить людям, как может такое быть и что за этим стоит", - сказала Матвиенко.

"Если мы понимаем, что мировые цены растут на те или иные виды продовольствия и иные товары и что бизнес в этих условиях заинтересован как можно больше отправить продукции на экспорт, в этих условиях бизнес можно понять, но вот здесь власть и государство не имеют права не реагировать. Надо оперативно, для этого должны быть приняты все необходимы решения и методики, как только начинает меняться конъюнктура, защитить тот объем необходимый товаров и продовольствия, которые необходимы для внутреннего потребления, не допустить роста цен за счет, скажем, увеличения экспортной пошлины, чтобы бизнесу было одинаково выгодно либо поставлять на экспорт, либо оставить на внутреннем рынке", - заявила спикер верхней палаты парламента.

Ситуация с ценами на продукты

9 декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. Глава государства подчеркнул, что увеличение цен связано не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.

16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которые будут действовать до конца I квартала 2021 года. Предельные розничные цены на сахар составят 46 руб. за кг, на масло - 110 руб. за литр. Для труднодоступных регионов будут установлены повышающие коэффициенты: предельные цены за Уралом, на Крайнем Севере и в Калининграде через такие коэффициенты определят региональные власти.

В среду Госдума приняла в третьем, окончательном чтении инициированный правительством РФ закон о госрегулировании цен на социально значимые товары.