Все новости
Обновлено 

Газификация регионов РФ будет осуществляться "до забора" без административных барьеров

Как сообщили в Минэнерго, для достижения заявленных целей и повышения темпов газификации была разработана соответствующая "дорожная карта"

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Газификация российских регионов будет осуществляться "до забора" потребителя, все административные барьеры при подключении будут устранены, заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в ходе заседания общественного совета при Минэнерго.

"Единая программа газификации, вместо разрозненных разноуровневых программ. Газификация будет осуществляться в соответствии с единым планом, "до забора". Также важной составляющей новой концепции является упрощение процесса подключения для гражданина - он сможет воспользоваться "единым окном", получив услугу посредством заключения единого комплексного договора поставки газа", - говорится в тезисах к выступлению министра, предоставленных пресс-службой Минэнерго.

По словам Шульгинова, создание условий для газификации и газоснабжения регионов страны является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Минэнерго.

"Для достижения заявленных целей и повышения темпов газификации Минэнерго России была разработана новая концепция по газификации, а также подготовлена соответствующая "дорожная карта". Уже состоялось обсуждение новой концепции на площадке Совета Федерации. Дорожная карта была внесена в правительство, состоялось ее расширенное обсуждение. Планируем принять эту дорожную карту до конца года", - отметил министр.

В числе прочего дорожная карта предусматривает ряд мероприятий, направленных на снятие административных барьеров упрощение процедур, а также клиентоориентированный подход при предоставлении услуг по подключению и обслуживанию по системе "единого окна".

В июне президент Владимир Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 и 2030 году. Уровень газификации по стране должен достигнуть 83% (по данным "Газпрома", на 1 января 2021 года показатель достигнет 71,4%). Предполагается, что остальные 17% территорий будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.

В новую программу газоснабжения и газификации "Газпрома" на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. Планируется построить порядка 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен вырасти с 71,4% до 74,7%.